ХОЛЛИВИЗОР

37 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Турчин
    Сдохни лучше сам аффторишка-пидоришка!Мразь недобитая!Советское хамство...
  • Igor
    Там этой Молдавии - мышь накакала.Кремль споткнулся...
  • Белые Ночи
    Заказная статейка какого-то морального уродца. Даже комментировать нечего.Советское хамство...

Путин хочет разрешить сотрудникам ФСБ иметь двойное гражданство

Сотрудникам спецслужб в России хотят разрешить иметь двойное гражданство. Поправки в законы о внешней разведке и ФСБ президент Владимир Путин внес в Госдуму 22 сентября в пакете с другими проектами, развивающими положения обновленной Конституции. Внимание на это обращают «Ведомости». 

Путин хочет разрешить сотрудникам ФСБ иметь двойное гражданство

Znak.com

В настоящий момент Госдума уже приняла этот закон и передала его в Совет Федерации. В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект помимо прочего устанавливает запрет иметь вид на жительство в другой стране или другой подобный документ для военнослужащих, федеральных гражданских служащих и работников ФСБ, а также для сотрудников органов внешней разведки, но только «если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной и разведывательной деятельности». 

До сих пор запрета иметь вид на жительство в другом государстве не было только для сотрудников СВР, им было запрещено иметь только гражданство другой страны, следует из закона о внешней разведке. В то же время сотрудникам ФСБ действующий закон запрещал иметь как второе гражданство, так и вид на жительство (или другой подобный документ) в другой стране, отмечает издание. 

Со вторым гражданством невозможно было поступить на службу или работу в ФСБ, а наличие вида на жительство или другого подобного документа могло стать основанием не только для отказа в приеме на работу или службу в ФСБ, но и для увольнения, следует из статьи 16 закона о ФСБ.

Принятый по предложению президента Путина закон отменяет последнее правило: наличие вида на жительство в другой стране или другого документа, дающего право постоянно в ней жить, исключено из перечня оснований для увольнения из ФСБ. 

Кроме того, новый закон снимает тотальный запрет на второе гражданство для сотрудников ФСБ и СВР. Запрет не будет распространяться на сотрудников ФСБ, в отношении которых специальное решение примет руководитель службы, следует из закона. Такое решение должно быть «обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности», отмечено в документе. Похожая оговорка включена и в закон о внешней разведке, который регламентирует деятельность СВР. Но в этом случае не сказано, кто должен давать разрешение сотруднику на второе гражданство или вид на жительство в другом государстве. Отмечено лишь, что наличие запрещенных документов должно быть «обусловлено решением задач разведывательной деятельности».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх