Последние комментарии

  • Sergey Ivanov
    Видел я таких вот «борцов за законность», вроде вас. Все вы одинаково кончаете: Пока речь идет о чужих детях- пусть и...О шокирующем наказании за бросок стаканчика в полицейского
  • Семен Борисов
    Очередной высер "a_nalллиигина" мысли из клозета!!!О том, как Россия теряет своё будущее
  • Sergey Ivanov
    А вот украл полицейский (ну или фсб- шник)- да не сто рублей и не тысячу! Квартиру снял и целиком деньгами забил? Это...О шокирующем наказании за бросок стаканчика в полицейского

Пример для всей России: депутатам Госдумы сократят рабочий день в пятницу

Фото: Global Look Press

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин на заседании Госдумы предложил обсудить возможное сокращение пятничных пленарных заседаний - чтобы завершать их в 15 часов.Опрошенные "НИ" эксперты говорят, что это может стать примером для всей страны.

«Есть ещё такое предложение, мы обсуждали этот вопрос с представителями фракций.

Понимая нашу постановку, что в регионы было бы правильно в пятницу уезжать, это дает возможность работы в регионах в субботу и воскресенье. Поэтому если вы до вторника подумаете и в рамках фракций обсудите это предложение, оно нам позволит в пятницу завершать работу раньше, учитывая, что многие самолеты улетают в 16–17–18 часов», - передает РБК со слов Володина.

Спикер считает, что это можно сделать за счёт сокращения больших обеденных перерывов (в дни пленарных заседаний по средам и пятницам обед длится с 14:00 до 16:00).

Володин уверен, что оптимально было бы завершать работу по пятницам в три часа дня. Он также напомнил, что на прошлом заседании Совета Госдумы было принято решение, что в эту пятницу депутаты будут заседать до 17:00 также за счёт сокращения перерыва на обед на час. По мнению спикера, это «позволяет общее время работы сохранять и не уменьшать, но за счёт внутренней самоорганизации оптимизировать свою работу»

"НИ" попросили ряд экспертов оценить новацию спикера. И вот что услышали в ответ:

Сергей Марков, политолог

Я думаю, что это – правильное решение. Обеденный перерыв между пленарными заседаниями депутаты использовали для рабочих встреч, работы с документами, совещаний во фракциях. Сам обед занимает от силы двадцать минут. По сути дела, это время изымается в связи с тем, что многие депутаты в пятницу улетают в свои регионы или в командировки. Проще уехать в регион в разумное время, для этого и переформатируется график рабочего времени.

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений

Это абсолютно законное решение, связанное со спецификой организации рабочего процесса. Законодательство предусматривает заключение трудового договора между трудовым коллективом и руководством и позволяет конкретизировать соотношение времени труда и отдыха. Допустим, договор предусматривает 45 минутный обеденный перерыв. По решению трудового коллектива его можно сократить до получаса и сделать еще три пятиминутных перерыва, либо сократить рабочее время на 15 минут. Это прерогатива трудового коллектива – решение о соотношении времени труда и отдыха с разбивкой. Так что депутаты, учитываю специфику своей работы имеют полное право принять такое решение, равно как и любой другой коллектив.

Сергей Чиннов, заместитель председателя Московской федерации профсоюзов

Предложение спикера Государственной Думы РФ Вячеслава Володина о сокращении рабочего дня депутатов до трех часов дня в пятницу – абсолютно законно и не противоречит трудовому кодексу. Московская федерация профсоюзов выступала с таким предложением еще в 2013 году. В связи с широким распространением новых технологий, оборудования сокращение рабочей недели до 4 дней (32 часов) с сохранением заработной платы было бы разумным решением. Сейчас Франция рассматривает возможность перехода на 25 часовую рабочую неделю, в Испании за счёт часов сиесты уменьшается продолжительность рабочего дня. Мы сами уже три года с мая по октябрь сократили рабочее время в пятницу до 15 часов. По КЗОТ обеденный перерыв составляет 48 минут. Летом сотрудники Московской федерации профсоюзов тратят на обед полчаса, оставшиеся 18 минут экономятся. За счёт этого времени нам удалось по договорённости с руководством заканчивать в пятницу работу на полтора часа раньше. Кстати, некоторые организации в Москве увеличивают рабочее время с понедельника по четверг с 8 до 9 часов, зато в пятницу работают только до обеда.

Ярослав Нилов, Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Это оптимизация времени работы и она удобна абсолютному большинству депутатов. Многие иногородние депутаты до вторника улетают в регионы, где ведут приём населения на местах. А для меня нет никакой разницы заниматься документами или проводить встречи в обеденный перерыв или после пленарного заседания. Те, кто вынужден уезжать в пятницу, им, конечно, чем раньше заканчиваем, тем легче добраться до аэропорта или железнодорожного вокзала. Было проанализировано время вылетов, и, чтобы депутатам не отпрашиваться и не уезжать раньше окончания пленарного заседания, было сделано предложение спикером об отмене перерыва между заседаниями в пятницу. Таким образом, не теряется время обеденного перерыва, раньше заканчивается заседание. Обеденный перерыв – это же не только время на то, чтобы поесть, на эти часы назначаются встречи, совещания. Москвичам – без разницы, а для иногородних депутатов удобно, пока нет трафика доехать до аэропорта и улететь домой.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх