Почему мелкий бизнес проигрывает

Крупный бизнес чудовищно неэффективен. Там, где обычный предприниматель решает проблему двухминутным звонком по телефону, в корпорации грузят на неделю работой целую команду. Составить бумагу, собрать совещание, подготовить документы, утвердить график… целое приключение, по итогам которого проблема с большой вероятности будет даже не решена, а просто заболтана и забыта.

Причины неэффективности корпораций давно изучены со всех сторон. Весёлые законы Паркинсона объясняют бестолковое поведение «менеджеров среднего звена», а принцип Питера раскрывает тайну их поголовной некомпетентности.

Любители копать глубже могут также вспомнить теорию принципала-агента, в полном соответствии с которой плановая экономика СССР проиграла борьбу менее централизованным экономикам Запада. Также в открытом доступе есть методички ЦРУ для вредителей: в них прямо указывается, что в целях саботажа надо работать именно так, как работают обычно в крупных организациях:

https://olegmakarenko.ru/1447137.html

Вместе с тем сплошь и рядом мы видим, что мелкий бизнес, — при всей его кажущейся эффективности и заточенности на результат, — всё же проигрывает конкуренцию более крупной рыбе. Сами мелкие бизнесмены предпочитают кивать на коррупцию, монополизм и тому подобные нерыночные механизмы, однако это не более, чем половина правды.

Вчера я был в мастерской, в которой красят мой автомобиль. Морской климат Петербурга полезен для человеческой кожи, однако вреден для металла, так что за последние 12 лет краску на моём автомобиле обновляют уже в пятый раз. Мастеров я каждый раз выбирал по рекомендациям, и мне везло: качество работ колебалось от удовлетворительного до великолепного. Тем не менее сдачу работ мастерские каждый раз задерживали: иногда на пару дней, иногда на два месяца.

Прямо сейчас дедлайн просрочен уже на три недели, и я буду, пожалуй, приятно удивлён, если оставшиеся работы закончат за полмесяца. На этот раз задержка объясняется тем, что один из мастеров предпочёл работе алкоголь, а раньше у владельцев мастерских находились другие правдоподобные объяснения срыву сроков.

Тут, собственно, и кроется главный секрет, позволяющий крупным организациям выигрывать у мелких. В то время как мелкий бизнес хаотично мечется от заказа к заказу, безнадёжно нарушая свои же собственные графики, у крупного бизнеса есть налаженный конвейер, позволяющий ему работать получать прибыль без остановок. Я не заплачу мастерской больше за то, что она будет делать мой заказ вдвое дольше обещанного: мастерская просто будет работать один месяц бесплатно. Несобранность, неспособность укладываться в сроки бьют в первую очередь по самим мелким бизнесменам. Выполнив за год 15 заказов вместо возможных 30, они всё равно вынуждены будут оплатить аренду помещения и понести прочие постоянные расходы.

Нагляднее всего проблему можно проиллюстрировать на примере фриланса. Последние 20-30 лет из-за искажения рынка программистам платят значительно больше, чем представителям других профессий умственного труда. Одна из причин такого дисбаланса — наличие удалённой работы, которая позволяет программисту сидеть где-нибудь в Весьегонске и работать на заказчика из США, получая от него полновесные 30 долларов в час.

Казалось бы, архивыгодная сделка: любому разумному программисту из России надо срочно бежать регистрироваться на каком-нибудь «Апворке» или «Топтале», чтобы зарабатывать там те 300 тысяч рублей в месяц, которые ему никогда не заплатят в обычном российском офисе. Очевидно, что если на фрилансе работают программисты из Франции, США и Австралии, доходы там вполне достаточные и для российского (не самого высокого в мире) уровня жизни. Тем не менее программист из Весьегонска обычно предпочитает работать в офисе за втрое-впятеро меньшую зарплату, физически сидя на стуле в окружении своих коллег. Разгадка столь странного выбора кроется как раз в неспособности подавляющего большинства людей укладываться в сроки и, вообще, планировать даже собственное время. В офисе программист работает месяц, и ему платят за месяц. Если программист перейдёт на фриланс, у него тут же возникнет куча накладок, он начнёт срывать сроки и невольно обманывать клиентов. Вскоре выяснится, что репутация у него безнадёжно испорчена, а оплаченной работы за тот же потраченный месяц набирается в лучшем случае на несколько дней.

Когда речь идёт не о фрилансере-одиночке, который зависит исключительно от самого себя, а о владельце автомастерской, который зависит и от своих мастеров, и от продавцов запчастей, и от многих других внешних факторов, проблема усугубляется. Выстроить бизнес-процессы так, чтобы недельная работа выполнялась ровно за одну неделю, могут очень немногие: большая часть бизнесменов страдает от собственной неспособности организовать дело, даже не понимая, сколько денег они на этом теряют.

Впрочем, есть в этой ситуации и хорошая сторона. Для тех, кто дружит со временем и укладывается в дедлайны, Россия является настоящей страной возможностей: обычным разгильдяям, коих в российском бизнесе большинство, конкурировать с ними крайне тяжело.

olegmakarenko.ru

Источник ➝

Чужие тут не ходят или депутаты ГД РФ против будущего депутата Шнурова

фото GQ

В общем история такая:

Лидер группы «Ленинград» поэт ,музыкант ,матерщинник и якобы алкаш Сергей Шнуров решил попробовать свои силы на политическом попроще и рванул в политику.

«Если б вы увидели, сколько в «директ» приходит просьб, чтобы я начал свою политическую деятельность, вы бы не задавали вопрос, почему я здесь. Народ меня вытолкнул в эту повестку».- это Шнур о своем решении.

Музыкант Сергей Шнуров, вступил в Партию роста и склонен идти в депутаты Гос Думы РФ.

Каким будет депутат Шнуров это вопрос ,но думается ,что вряд ли он там станет «пламенным борцом за права граждан» хотя…………

Ну как будет так и будет ,тут интересна реакция самих депутатов на эту новость :

К примеру депутат и бывший прокурор Наталья Поклонская посвятила этому событию целый стих:

А теперь представьте: Шнуров — депутат,
И гремит с трибуны петербургский мат.


К Думе подъезжает чёрный лимузин,
И звучит из окон… Тут запикать, блин!

Знаете, Серёжа, я тут объясню:
В Думе не нальют вам рюмку коньяку.
Есть у нас в буфете и компот, и чай,
Но туда из фляги вискарь не подливай!

Водил всех нас Серёга на выставку одну.
Хотите в депутаты? Давайте подскажу!
Все ваши лабутены и очки Собчак
Не рифмуются в законы — ну вообще никак!

А заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко отметила, что раньше в парламенте было много неординарных депутатов. Сейчас же ситуация изменилась.

«Шнуров яркая личность. Я помню, критиковала его за ненормативную лексику. Его основная краска – это эпатаж. Но на сегодняшний день в политике эпатажные персонажи перевелись, их просто нет. Они были на заре формирования нашего парламента. Хочу вам напомнить некоторых, тех, что бегали в дамском белье или в шляпе, дрались. Сегодня ценится уже не эпатаж, а знания, компетентность и умение работать. Поэтому состав Госдумы резко изменился. И я не знаю, пригодится ли основное качество Шнурова — умение эпатировать — для его успеха на выборах. Но подождём».

Елена Драпеко добавила, что Сергей Шнуров даже теоритически не сможет попасть в комитет по культуре.

«К культуре Шнуров имеет довольно опосредованное отношение. Я бы сказала больше к бескультурью. Не знаю, может быть по общественным организациям, у нас есть такой профильный комитет».

В общем то депутаты приняли стойку и по ходу пьесы пускать Шнура в анналы Думы не хотят , что лишний раз доказывает ,что чужие там не ходят

ПэЭс: Источники сообщают, что музыканта взяли в партию по прямому указанию администрации президента. Также Шнуров удалил некоторые свои старые посты в Instagram с критикой Путина, РПЦ, чиновников и депутатов,пишет телеграм-канал Лепра

Сразу вспоминается классика из творчества самого Шнура- Выборы! Выборы! Кандидаты-...

Российская армия в одном фото: в свердловской части смартфоны нарушителей прибили гвоздями к доске позора

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх