ХОЛЛИВИЗОР

37 024 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Митенев22 января, 19:40
    А что, карманы набили, можно подождать? Благодетель, цены надо снижать.ю а не замораживать. Лучше заморозь своим зрЯп...Мишустин объявил ...
  • Яков1 Блюмкин22 января, 18:41
    Это было бы смешно, если бы не было так грустно... Зачем сам? Коба сам и банки не грабил, все Камо, который потом в Т...«Если б я был сул...
  • иван шевченко22 января, 18:31
    Да-да, всех, лично "расстрелял или на каторгу отправил", все 100500 миллионов невинноубиенных, ага... делать больше н...«Если б я был сул...

Россиянам назвали «исправленные» цены на сахар и подсолнечное масло

Россиянам назвали «исправленные» цены на сахар и подсолнечное масло

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев обозначил новые уровни цен на сахар и подсолнечное масло, на которые власти рассчитывают выйти после принятия экстренных мер по снижению стоимости ряда социально значимых продуктов.

Выступая сегодня на совещании вице-премьеров с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, министр заявил, что «разработан комплекс мер для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары».

Патрушев ожидает, что все принятые меры «позволят обеспечить следующие целевые показатели». «Цены производителей на сахар-песок будут снижены до 36 рублей за килограмм с НДС для поставки в розницу, непосредственно в розничной торговле — до уровня 46 рублей за килограмм. Розничная цена на подсолнечное масло будет снижена до 110 рублей за литр, цена производителей для отпуска в розницу должна составлять 95 рублей с НДС. Цены на продовольственную пшеницу планируется снизить в текущем году до 14 тыс. рублей без НДС за тонну в центральной части России и до 13 тыс. рублей без НДС к концу февраля 2021 года», — указал глава Минсельхоза, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Он также перечислил «контрольные точки реализации мер».

«14 декабря, то есть сегодня, необходимо обеспечить принятие всех соответствующих нормативно-правовых актов. До 15 декабря должны быть определены ключевые условия соглашений с производителями сахара и подсолнечного масла с розничными сетями. До 20 декабря необходимо заключить соглашения. 21 декабря будет приниматься решение о необходимости введения пошлины на экспорт подсолнечного масла. С 15 февраля 2021 года вводится пошлина и квота на экспорт зерновых», — подчеркнул министр.

Напомним, 9 декабря президент РФ Владимир Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. «Рост на базовые продукты питания — это пандемией не объяснишь», — сказал глава государства. И добавил: «При чем тут пандемия».

«Почему цены выросли на 71,5% (цены на сахар с начала года — ред.)?», — спросил Путин. Он добавил: ему докладывают, что «здесь стабилизация определенная происходит, слава богу». И перечислил: подсолнечное масло продолжает расти, рост на — 23,8%, мука — на 12,9%, макароны — на 10,5%, хлеб — на 6,3%. «Это-то почему?», — недоумевал глава государства. И опять повторил, что пандемия здесь ни при чем.

Более того, полагает Путин, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

На следующий день Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».

Глава правительства поручил подготовить к утру 14 декабря все нормативные акты для решения проблемы роста продовольственных цен.

11 декабря он попросил в течение суток проработать параметры соглашений по сдерживанию роста цен на продукты. Так, ФАС должна представить в Минсельхоз предложения по содержанию и основным параметрам соглашения между производителями продовольственных товаров, торговыми сетями и регулятором рынка, учитывая при этом соблюдение антимонопольного законодательства и законодательства о торговой деятельности.

Для сдерживания роста цен на продукты между производителями продовольствия, торговыми сетями, Минсельхозом и Минпромторгом будут подписаны четырехсторонние соглашения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх