ХОЛЛИВИЗОР

37 051 подписчик

Свежие комментарии

  • Olga Kirsanova
    национальные интересы будут превалировать над внешними законами? детей можно будет педикам отдавать или всётаки вспом...Лукашенко заявил ...
  • Oleg Anatolievich
    Фредерик Крайст Трамп — американский предприниматель-девелопер. Отец 45-го президента США Дональда Трампа.Трамп начал...Восстановим верти...
  • Сергей
    Напрашивается вопрос...?? А в России Президент...есть..???"Восстановим верти...

Стадо на пути к стадному иммунитету ценой непредсказуемого падёжа.

Сталкиваясь постоянно, реально и виртуально с отрицанием наличия и опасности пандемии COVID - 19, немного изучил мнения психологов и психиатров по этому поводу.
В чём же состоит феномен ковид-диссидентства? Как я и ожидал, данный феномен это всего лишь один из видов адаптивно-приспособительной реакции на опасность и методы борьбы с ней.
Для тех, кто сам пока не болел, у кого ещё не погибали знакомые и родственники, кто напрямую не столкнулся с тяжестью и муками болезни, она существует где-то далеко и меня не коснётся. Абстрактное мышление у большинства людей развито очень слабо, к сожалению.
Некоторые легко переболевшие находят в этом подтверждение, что ковид не страшнее гриппа.
Другие, глядя на тяжелый кризис экономики, потерю доходов и просто риск голодной смерти для больших контингентов населения, считают, что от индуцированных пандемией ограничений и последовавшего экономического кризиса погибнет больше, чем от ковида и не стоит придавать ему столь высокое значение, изолировать людей, останавливать бизнесы и т.д.
По мнению некоторых специалистов, ковид-диссидентство протекает в двух основных формах: отрицание и рационализация.
Девизом первой формы является: пандемии нет, она придумана и информация о ней раздувается теми, кто хочет на этом заработать.
Девизом второй формы является мнение о том, что опасность ковида преувеличена и он не страшнее гриппа. И обе эти формы, скорее всего, психопатологической реакции на пандемию и всё, что с ней связано, ширятся и развиваются, несмотря на обилие фактов и научной информации о распространенности, смертности, малоэффективном пока ещё лечении и отсутствии профилактической вакцины.
Несмотря на мнение больших групп экспертов профессионального сообщества выраженных в рекомендациях ВОЗ, CDC Европы и США, NHS и других весьма авторитетных организаций, люди не могут заставить себя носить маски, не ходить в гости, избегать ненужные встречи и массовые мероприятия, носить перчатки где это нужно и часто обрабатывать руки антисептиками.
Это их просто НАПРЯГАЕТ, а любое напряжение сил для среднего человека затруднительно. Ответственность? Дисциплинированность и следование правилам? Сосредоточенность? Увы, но эти качества очень редкие.
И да, неизменная вера в чудеса.
Многим в детстве поздно объяснили, что деда мороза нет, а подарочки под ёлку кладут папа с мамой.
Неспособность отличить фейк и фикцию от реальности вкупе со склонностью создавать удобные конструкты поведенческих реакций приводят к массовому несоблюдению требований безопасности и, как следствие, к распространению инфекции, к заболеваниям и, увы, к смертям.
Феномен ковид-диссидентства находится лишь на начальных этапах его изучения. Классифицировать его как девиантное поведение скорее всего возможно уже сейчас. Очень вероятно, что исследования докажут и психопатологическую сущность ковид-отрицания, как и любого отрицания очевидного и ментальную изоляцию в иллюзорном мирке. Но то, что ковид-отрицание и связанное с ним поведение общественно опасно, не вызывает никаких сомнений. Что делать? Однозначного ответа нет.
Вчера в «Азбуке вкуса» на новой Риге мужчина с типичной наружностью российского человека «жизнь удалась», гордо расхаживал без маски. В обслуживании на кассе ему не отказали. А охрана, вместо того, чтобы выдворить его, вызвать полицию и в итоге оштрафовать, подхватила его тележку с продуктами и за чаевые в соточку рублей, повезла её покорно до августейшей машины.
Вот так мы живем. Стадо на пути к стадному иммунитету ценой непредсказуемого падёжа.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх