ХОЛЛИВИЗОР

37 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Хочу также напомнить Вам старый одесский анекдот:Изя, а что такое "Русский мир"? — Это, Сёма, когда живёшь в нищете, ...Вся правда о совк...
  • Александр
    А вот не вижу смысла отвечать на эти инсинуации и оправдываться. Просто послать ЕС лесом и всё. Перед каждым ушлёпком...Кто ж это Россию ...
  • Александр
    Бедный, бедный АНГЕЛ АНГЕЛ такой нищий нищий... А где комп скоммуниздил? А может заказчик подарил? У ты какой... Плох...Кто ж это Россию ...

Великая Архаика

20 лет спустя: как живут бывшие республики СССР | Новости и ...
Можно уже подводить краткие экономические итоги последних 30 лет на постсоветском пространстве.
- Начнём с России. Лишь несколько лет назад она восстановилась до уровня РСФСР 1990 года. Это, как известно, около 10 тыс. долларов подушевого ВВП на человека (примерно уровень Малайзии, в Европе – Румынии). 30 лет вставания с колен, управления гениальными менеджерами, полководцами и стратегами, чтобы вернуться в 1990 год. С учётом застоя с конца 1970-х макроэкономически для России последние 40 лет – эпоха Великого Застоя.
- Прибалты. В составе СССР они жили чуть лучше, чем остальные. Сегодня – снова лучше. Их подушевой ВВП – 15-20 тыс. долларов. Т.е. за последние 30 лет немного прибавили (примерно на треть). Но у прибалтов уникальная ситуация. Они пристроились так, что их кормит как ЕС через прямые дотации, так косвенно продолжает кормить и Россия (через ландроматы прибалтийских банков, из которых вывезенные из России деньги идут дальше на Запад, а самим прибалтам что-то перепадает за посредничество; транзитные грузовые потоки; вложения россиян в их недвижимость и ВНЖ, и т.п.). Оказались самыми разумными их всех постсоветских стран.
- Украина и Молдавия. Эпицентр плясок в вышиванках, нацстроительства.
В СССР они были примерно на среднем уровне, как Россия (т.е. в нынешних деньгах было около 10 тыс. долларов подушевого ВВП). Сейчас этот показатель у них – около 2,5-3 тыс. Т.е. за 30 лет экономический уровень у них обрушился в 4(!) раза. И это при том, что всё это время их ещё подкармливала Россия. Теперь их собратья по подушевому ВВП – Нигерия, Лаос, Гондурас.
- Белоруссия – 6 тыс. долларов. Это примерно 60% от их советского уровня (да уж, «экономическое чудо» им. Лукашенко). Во многом белорусам удалось не скатиться до уровня Украины то, что Россия субсидирует их ежегодно на уровне 10% белорусского ВВП. Чтобы было понятнее, это как если бы России кто-то каждый год дарил по 140 млрд. долларов, 10% нашего ВВП, или по 10 трлн. руб. (это половина федерального бюджета). Если отнять эту российскую сиську, то скорее всего лет за 10-15 белорусы тоже скатятся до уровня Украины.
- Кавказ. Все три страны примерно на одном уровне – 4 тыс. долларов подушевого ВВП (даже газо-нефтяной Азербайджан умудряется так бедно жить; это уровень Анголы-Сальвадора). Кавказское нацстроительство закончилось обрушением экономики в 2-3 раза.
- Казахстан. Примерно уровень России – 9 тыс. долларов. Нефть, газ, металлы помогли стране удержаться примерно на том же уровне, что был у них в 1990 году.
- Средняя Азия. Заповедник Новых Тёмных веков. Например, в Таджикистане подушевой ВВП 800 долларов. В СССР они жили в среднем победнее. Обрушение их экономики можно оценить в 8 раз. Сейчас их соседи по несчастью – Гаити и Руанда. И это – ещё при подкормке Россией (невозвратные кредиты, перечисления гастарбайтеров, военная база и т.д.). Киргизия – 1200 долларов. Узбекистан – 1500 (соседи – Камерун и Замбия). Туркмения – 7500 долларов, держится особняком от соседей, сумела за счёт экспорта газа сохранить примерно свой позднесоветский уровень (но в обмен на отнятие почти всех прав у граждан).
В среднем за 30 постсоветских лет мы видим на территории бывшего СССР Великую Архаику, между двумя полюсами – цивилизационной катастрофы (10 стран из 15-ти) и опрятной бедности (Прибалтика, Россия, Казахстан).
Сегодняшняя новость:
«Газпром намерен вложить в проекты в Киргизии до 100 млрд. рублей в ближайшие годы, что позволит довести газификацию страны до 60%».
Иллюстрация к сегодняшнему моему посту о том, что постсоветское пространство хоть как-то выживает только за счёт России. Средняя Азия превратилась бы точно во второй Афганистан или Сомали без России, сейчас бы там запрещённый везде ИГИЛ ездил на тачанках.
И вот в таком напряжении Россия-кормилица живёт в последние 20 лет: в среднем за год по $50 млрд. выводит на Запад и ещё десятки миллиардов долларов обходится прокорм постсоветских республик.
Плюс вынуждена содержать сотни долларовых миллиардеров, большой пласт прожорливого высшего чиновничества и огромную махину милитаризации и вохры.
Однажды под таким грузом кормления Россия может сломаться.
(Но также это показывает нам, что теоретически Россия спокойно может перенаправить эти $100-150 млрд. в год в реальную экономику и в решение социальных задач. Это ответ тем, кто привык говорить про то, что в стране ДЕНЕГ НЕТ).
PS Забыл написать: в последние годы на Россию навесили ещё и кормление Китая - в виде бесплатной "аренды" земли, вывоза леса, нефти и газа ниже рыночных цен и т.д.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх