ХОЛЛИВИЗОР

37 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    ментальный инвалид с говорящей фамилией, привыкший огребать семизначные цифры не за хер, думая приэтом, что ему платя...Козловский: Я не ...
  • Андрей Равдин
    Занимался бы тем, что умеет, судил бы о том, в чём разбирается - до сих пор бы оставался относительно уважаемым челов...Козловский: Я не ...
  • Елена Смирнова
    хозяйку к ответу!!!!!!!!!!!!!!! серьезному ответу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!«Напала без прово...

Обнаружены космические взрывы загадочной природы

Обнаружены космические взрывы загадочной природы

Обнаружены космические взрывы загадочной природы

Итальянские астрономы обнаружили необычную активность сверхъяркого рентгеновского источника NGC 4559 X7, располагающегося на расстоянии 29 миллионов световых лет от Земли. Об этом сообщается в препринте статьи, опубликованной в репозитории arXiv.

NGC 4559 представляет собой средних размеров спиральную галактику, располагающуюся в созвездии Волосы Вероники. Известно, что в ней находятся два ярких источника рентгеновских лучей: X7 и X10. До сих пор эти объекты были плохо исследованы, поэтому в новой работе ученые проанализировали все имеющиеся данные об Х7, полученные с помощью космических аппаратов XMM-Newton, NuSTAR, Chandra и Swift.

Астрономы построили кривую блеска NGC 4559 X7. Оказалось, что световой поток от источника усиливался примерно в 5-6 раз за несколько часов. Кроме того, в момент максимальной светимости объекта ученые наблюдали вспышечную активность, чего ранее не наблюдалось для этого Х7. В момент взрывов неизвестной природы источник выделял энергию порядка 60 дуодециллионов эрг в секунду. При этом вспышки повторяются с нерегулярной периодичностью.

По словам ученых, загадочные вспышки сверхъяркого рентгеновского источника (ULX) не могут быть объяснены только одним механизмом.

Специалисты аргументируют это тем, что вспышечная активность не характерна для ULX и наблюдалась лишь у небольшого числа источников, у которых отсутствовала квазипериодичность в изменении яркости. Однако такая картина может возникать в случае поглощения вещества черной дырой или нейтронной звездой.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх