ХОЛЛИВИЗОР

37 061 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Клименко (Громова)
    Да, депутаты Верховного Совета СССР все были работниками-с заводов, фабрик,организаций, НИИ и прочих, они зарплату п...Государственная д...
  • Тамара Фролова
    Ну, если убили в тюрьме, а виновата страна, то США никогда не отмыться.Дмитрий Быков: Те...
  • Простолюдин
    Приветик, специалист по поносу. Знания твои глубинные вижу. Похоже с жопой твоей часто проблемы были ,а ты НЕ ЗАНИМАЙ...И никаких тебе и...

«День российского флага»

Сегодня под странным названием «День российского флага» мы отмечаем День нашей Свободы. День той революции, которой в России часто стыдятся, хотя она была успешнее, чем нынешняя белорусская, и за три дня привела к падению старого режима.
Главной особенностью августовских событий 1991 г. был РАСКОЛ ЭЛИТ, который, в свою очередь, во многом оказался обусловлен острым экономическим и финансовым КРИЗИСОМ, заставившим советских правителей сталкиваться друг с другом в поиске оптимального выхода из положения. У Горбачева был свой подход, у Ельцина – свой, у КГБ и второразрядной партноменклатуры – свой. В условиях такого раскола армия (в лице маршала Язова) предпочла устраниться. И именно поэтому МАССОВАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ народа привела к победе, тогда как столь же массовая мобилизация белорусов пока к победе не приводит. Более того, победе способствовало, как ни странно, ошибочное, но широко распространенное тогда, представление, что все наши проблемы очень просты, что они кроются лишь в наличии противников Перестройки (в основном среди партноменклатуры), а, значит, реформы, которые проведут истинные реформаторы, быстро сделают из нас Европу.
Подобные ВЕЛИКИЕ ИЛЛЮЗИИ – палка о двух концах. Они часто ведут народ на подвиг, и именно благодаря им общество меняется.
Но столь же часто они через какое-то время приводят к массовому разочарованию и к политической апатии, поскольку немногие понимают сложность мира. Большинство просто думает, будто мы пошли неверным путем, и нас предали вожди.
Но для меня Август-91 – важнейшее событие в российской истории. И повод для оптимизма. Многие страны в поисках свободы проходили через серию революций, что было связано именно со сменой подъема и разочарований. Франция, например, прошла за сто лет через четыре революции, каждый раз понемногу приближаясь к истинной Свободе. Мы в этом смысле идем нормальным европейским путем. Я не знаю, будут ли у нас впереди новая Революция, утверждающая демократию снизу, или новая Перестройка, формирующая ее сверху. Однако история показывает, что демократия непременно будет, поскольку были у нас Апрель-1985 и Август-1991.
Экскурсия по выставке «Август 91-го. Люди на площади» / Афиша ...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх