ХОЛЛИВИЗОР

37 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юра Юра
    Вы, уважаемый Блюмкин, это все о себе пишите? Почитайте биографию настоящего Якова Блюмкина. Сначала расстреливал рус...Андрей Кураев: «В...
  • Евгений Евстифеев
    Лучшие годы нашей жизни ,это до горбачевское времяНа руинах совка. ...
  • Александр Сараевский
    Блогер Максим "казачёк" с Неньки Украины-ярый "Бандеровец"На руинах совка. ...

Дмитрий Быков: Путин никем не притворяется. В отличие от его шавок

Владимир Путин // фото: Global Look Press

Владимир Путин // фото: Global Look Press


Некоторые особо рьяные и кристально яростные провластные пропагандисты сегодня упрекают меня и многих моих единомышленников: ага, значит, вы тоже не сдаете своих?! Чем же вы тогда отличаетесь от власти, которую критикуете? И еще: вы называете своих друзей честными. Да разве могут честные люди употреблять запрещенные вещества?!

Ну, во-первых, этим людям все равно непонятна разница между понятиями «сочувствовать своим» и «отмазывать своих». Покрывать могут тех, у кого имеется для этого ресурс. Сострадать другу – не значит оправдывать друга. Крышевать – не значит сострадать. Для крышевания сострадать не обязательно. А предавать друзей, на которых по первому свистку обрушиваешься с праведным гневом, – это всегда плохо, вне зависимости от того, виноваты друзья или нет.

А во-вторых, надо бы уточнить понятие честности. Честный и законопослушный – не синонимы. Иногда даже антонимы, когда законы требуют отступлений от совести. И да, я ненавижу запрещенные вещества, как и любое саморазрушение, – но критерием бесчестности их употребление не является.


И третье, самое неожиданное. Владимир Путин действительно не сдает своих. Даже тогда, когда не признает их своими публично, – все равно не сдает.

И среди множества претензий, которые можно предъявить Владимиру Путину – от лица народа, от собственного лица, от имени прошлого или будущего, что тоже, впрочем, демагогия, – нет упрека в бесчестье. Он очень честен и абсолютно последователен. И меня не интересуют его финансовые схемы, потому что они тоже честные и цельные – в том смысле, что ничем не нарушают моих представлений о нем, сложившихся за долгие годы его президентства. Боюсь, он не может называться ни самым европейским, ни самым толерантным, ни самым гуманным в своем окружении – на что нам постоянно намекают сторонники его безальтернативности. Но он самый наглядный, поскольку на виду, и самый последовательный – это точно. Это в нем и почуял Ельцин, поставив это выше всех прочих добродетелей. И когда его будет судить Бог или история – кому как нравится, – уравновешивать чашу его грехов будет в том числе и абсолютная честность: он никем не притворяется.

В отличие от его шавок, которые завтра по первому щелчку будут говорить о нем такое, чего сегодня не смели сказать даже о злейших его врагах.

А мы не будем. Мы уже и сейчас о нем говорим, что считаем нужным. Мы-то его не предадим. И он это знает. И про шавок своих все понимает, не сомневайтесь.

Быков Дмитрий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх