ХОЛЛИВИЗОР

37 051 подписчик

Свежие комментарии

  • Oleg Anatolievich
    Так как ты,свинья,не умеешь вести диалог честно и вежливо,отправляешься в ЧС.Восстановим верти...
  • Евгений МакЛауд
    вот тупые парламентарии, сами же сотни законов невыполняемых пишут, а на таких же уродов обижаются.На встрече с деят...
  • Oleg Anatolievich
    Ты со своим мужем так разговаривай,петух.Я тебя,лжеца,за язык прихватил сразу же.То у тебя Трамп с нуля начал и вдруг...Восстановим верти...

Почему Россия начала выход из коронавирусных ограничений раньше времени

Почему Россия начала выход из коронавирусных ограничений раньше времени

Ограничения, по идее, должны сниматься тогда, когда заболеваемость коронавирусной инфекцией пойдёт на спад, причём с явной и ясно выраженной тенденцией к снижению. Но что мы видим сейчас? А сейчас коронавирусные ежедневные сводки нас больше ужасают своими цифрами. Вот мы уже вышли на второе место в мире по числу выявленных случаев COVID-19. Правда, вроде бы как смертность от коронавируса в России в семь раз ниже общемировых значений. Ну, конечно, дай бог, чтобы так. А то, может, как и у Батьки, который недавно заявил, что никто не умер от коронавируса – все умирают от других заболеваний. Ну, тут уж как ни назови…

Но суть остаётся прежней: количество лабораторно подтверждённых случаев не снижается, а в некоторые дни так даже и растёт. По крайней мере вот в Ростовской области. Как же можно тогда ослаблять карантин, готовиться к снятию ограничений?

Кто-то скажет: да у нас просто начали больше тестов делать, охват тестированием больше, вот и Путин заверил, что к середине мая вдвое увеличат количество тестов. И это очень хорошо, это правильно, так и надо. Я давно уже полагал, что массовое тестирование россиян на коронавирус могло бы расставить всё на свои места. Но в данной ситуации сути это не меняет.

Итак, мы знаем и видим по сводкам, что количество заражённых не уменьшается. То есть их ещё очень много и, по всей вероятности, будет гораздо больше – как только поставим на поток массовое тестирование. Как же можно в такой ситуации снимать ограничения?

По-хорошему, конечно, нужно бы ещё потерпеть. Так, например, в большинстве стран мира такого рода ограничения длились не менее двух месяцев. Но у нас это оказалось практически невозможным.

Хотя нет – ряд областей, в том числе Московская, Саратовская и другие, а также сама Москва, продлили карантинные меры до конца мая. Но при этом ряд предприятий начинают свою работу, и с каждой неделей их будет всё больше. То есть по-любому всё больше людей будет работать, а то есть потенциально подвергаться опасности заражения.

По некоторым материалам в прессе можно судить, что иммунитетом к коронавирусу могут обладать не более 5-7 процентов россиян. А для прекращения эпидемии естественным путём таким иммунитетом должны обладать не менее 70% жителей. То есть опасность существует, она реальна и никуда не делась. И ситуация тоже по коронавирусу не улучшилась. Где же тогда логика тех, кто смягчает ограничения?

Кто-то полагает, что мы сейчас это делаем, чтобы не отстать от Европы. Но такое объяснение было бы не только наивным, но и циничным.

Наиболее вероятными являются другие причины. Первая из них – готовность медучреждений к работе в авральных условиях. То есть если бы массовое заболевание коронавирусом началось месяц назад, у нас элементарно не хватило бы мест для таких больных, многие бы без адекватной помощи просто погибли бы. Вчера, кстати, президент сказал о почти пятикратном увеличении ковидных коек за месяц.

Так, по официальной информации, в Ростовской области остаются пока не задействованными порядка 90% таких коек. То есть даже при многократном резком увеличении количества заболевших их не будут класть в коридорах и на улице, а лёгкие продувать кузнечными мехами.

Отработана система федеральных доплат медикам, работающим с коронавирусными больными. И если вначале она давала сбои, то уже в ближайшее время будет полностью налажена.

Запущены в производство лекарственные препараты, которые помогают в борьбе с коронавирусом и его осложнениями. Такими лекараствами обеспечены больницы страны. Также аппаратами ИВЛ, эффективность которых, конечно, не слишком велика, но без них умерших было бы гораздо больше.

Так или иначе это время, которое Россия выиграла, пошло на пользу и перестроило нашу систему здравоохранения, которая стала более работоспособной и приспособленной к данной ситуации.

Вторая причина. Все понимают, что режим самоизоляции наносит серьёзнейший удар по экономике, по благосостоянию жителей страны. Никакие пособия не смогут покрыть финансовые потери. И вред от этого может оказаться ещё большим, чем от коронавируса.

Третье. Очень многие ответственные люди, и таких большинство, используют средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, выполняют рекомендации специалистов. Это также способствует замедлению распространения инфекции.

Четвёртое. Работа многих предприятий, учреждений и организаций организована в соответствии с существующими требованиями. К этому люди начинают привыкать и понимают, что это надолго.

Пятое. Если не начать постепенный выход из ограничений, разрушится выстраиваемая годами система образования. Это, учитывая сцепку ЕГЭ и вузов, разом изменить нельзя, пострадают сотни тысяч выпускников.

Шестое. Рушится система призыва на срочную службу. Поскольку сейчас уже нужно отпускать по домам отслуживших солдат, а передать системы жизнеобеспечения и военную технику некому, ситуация требует немедленного решения. Каким оно будет – пока неизвестно.

Седьмое. Все прекрасно видят, что нарушает карантинные мероприятия огромное количество жителей – хоть даже в Ростове. И патрули на каждом перекрёстке и в каждый двор не поставишь. Таким образом, получается, что одни выполняют рекомендации и страдают, ограничивая себя во многом, а другие живут обычной жизнью, не думая о том, что они и сами подвергаются смертельному риску, и подвергают ему других. Однако увещевать таких людей практически бесполезно. Пока не попадут на больничную койку, их ничего не остановит.

Ну, и главная, пожалуй, причина, это психологическое и даже психическое состояние многих граждан. Люди, внезапно столкнувшись с неведомой ни им, ни их родителям и вообще сколь-нибудь обозримым предкам ситуацией, поначалу не могли её осознать, а потом стали совершенно по-разному на неё реагировать. Кто-то проявляет сознательность, а кто-то начинает кричать, требовать свободы, соблюдения законодательства, Конституции, прав человека и т.д. Причём в этой ситуации что-то доказать практически невозможно. Соцсети раздувают истерию, и даже тот, кто не был ей подвержен, тоже оказывается втянутым в нарастающую лавину народного гнева. Которая может смести всё на своём пути. Ещё Пушкин говорил, что не дай бог нам увидеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный.

Ограничения и штрафы не помогают, нарастанию недовольства способствует неопределённость. Многие в депрессии, у многих рушится бизнес, кто-то остался без доходов. Но главное, повторюсь, это – неопределённость. Если бы мы знали, когда всё это закончится, можно было бы и потерпеть. Но ведь если посмотреть правде в глаза, можно предположить, что всё это может растянуться не только на недели, месяцы, но и на годы.

И в этой ситуации властям не остаётся другого выхода, как только рискнуть. Всё равно народ не удержать. Бережёных, как известно, бог бережёт. А безбашенные рано или поздно очутятся в больнице или по-любому заболеют – дай бог, чтобы в лёгкой форме.

Вроде коек пока достаточно, должны успеть вылечить. Естественно, будут и потери. Но тут уж зависит всё от поведения и ответственности самого человека.

В общем, несмотря на всё-таки пока не улучшающуюся ситуацию с коронавирусом, власти решили ослаблять ограничения и давать людям больше свободы. Кто и как этой свободой воспользуется и какие будут от этого последствия, тут уж каждому придётся решать самостоятельно.

Так что хотели отмены ограничений? На днях начнётся. Расписывайтесь и получайте!

Алексей Карпов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх