ХОЛЛИВИЗОР

37 061 подписчик

Свежие комментарии

  • Яна Асадова
    вот и надо это громкогласно провозглашать"День рождения Вл...
  • Нина Попова
    Спасибо за ответ! Очень буду благодарна за фамилию врача и название клиники. pninulja@mail.ruПочему богатые уе...
  • Нина+ Толкачева
    Вы никогда не были в больнице? Если были, то Вам, конечно, одежду не возвращали? Вообще-то, после выписки все вещи па...Это от переизбытк...

Центробанк запретил своим сотрудникам разговаривать с незнакомцами

Центробанк запретил своим сотрудникам разговаривать с незнакомцами

Коллаж © L!FE. Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Бдительность надо проявлять на работе и на отдыхе, с незнакомцами и незнакомками, по телефону и в Интернете.

Служащие ЦБ теперь обязаны избегать общения с любыми незнакомцами, а при любых "подозрительных" контактах — уведомлять о таких фактах своё руководство. Это следует из "Памятки работника Банка России о контактах (общении) с неизвестными лицами", с которой ознакомился Лайф. Инструкцию разработало Главное управление безопасности и защиты информации Центробанка, она уже направлена во все регионы для использования в работе и жизни.

"Рекомендуется по возможности избегать контактов (общения) с неизвестными лицами. В случае невозможности уклонения от контакта (общения) необходимо направить усилия на сбор максимальной информации, идентифицирующей лицо, вступающее в контакт (запомнить внешность, детали одежды, манеру общения и поведения, время, место контактируемого и содержание разговора). При контактах (общении) с неизвестными лицами следует максимально сократить время и тематику общения, не позволять себя "забалтывать", отвечать возможно короткими фразами, не поддаваться угрозам и не реагировать на грубое обращение", — отмечается в инструкции.

Обо всех случаях "несанкционированных" контактов служащие ЦБ обязаны "уведомить своего непосредственного руководителя или соответствующее подразделение безопасности Банка России".

В пресс-службе ЦБ подтвердили наличие документа, но заявили, что никакого наказания за его нарушение не предусмотрено.

— В Памятке работнику Банка России о контактах (общении) с неизвестными лицами изложены элементарные меры предосторожности, характерные для служащих любых крупных организаций и предприятий, в том числе в местах массового пребывания людей. Данные в ней рекомендации носят общий характер, являются напоминанием общеизвестных мер личной и общественной безопасности и не предусматривают наказания за их неисполнение, — говорит официальный представитель регулятора.

Как рассказал источник Лайфа в ЦБ, новую инструкцию стали разрабатывать ещё в прошлом году — после того, как газета "Известия" опубликовала решение совета директоров ЦБ о размере ключевой ставки значительно раньше, чем официальная информация появилась на сайте Центробанка.

Издание тогда сослалось на информацию от депутата Евгения Фёдорова ("Единая Россия"), а тот — на участников совета. Как заявила на состоявшейся тогда специальной пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина, регулятор начал разбирательство по факту утечки информации. Об итогах разбирательства не сообщалось.

Инструкция по общению с незнакомцами регулирует не только офлайновые разговоры "при исполнении". Такую же бдительность при "опасных" контактах служащие ЦБ должны соблюдать при общении в Интернете, по телефону и даже в отпуске или командировке.

"При нахождении в служебной командировке необходимо уведомить о подозрительном контакте (общении) с неизвестными лицом своего непосредственного руководителя, а при нахождении в отпуске — информировать соответствующее (ближайшее) подразделение безопасности территориального учреждения (организации) Банка России. Запрещается употреблять с неизвестными лицами напитки, продукты и вещества, способные ослабить внутренний контроль и внимание", — предписывает памятка.

Впрочем, по мнению депутата Госдумы шестого созыва Евгения Фёдорова, вряд ли такие меры будут содействовать сохранению информации.

— Центробанк, судя по всему, идёт по пути, по которому идут многие коммерческие компании по контролю за своими сотрудниками, — говорит он. — Однако "инсайдерская информация" редко уходит незнакомцам — обычно это очень хорошо знакомые люди. ЦБ следует быть самому быть максимально открытым, тогда и незнакомцы не будут стремиться знакомиться с его сотрудниками.

Александра Баязитова
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх