ХОЛЛИВИЗОР

37 092 подписчика

Свежие комментарии

  • Владислав Литвинов
    Непонятно, что хотят бузотёры в Белоруссии? 80 % сфальсифицировать нереально. Как видно, большинство населения Белору...Чего хочет протест?
  • Наташа
    Никогда не думала, что Вас поддержу, но в данном случае согласна.Чего хочет протест?
  • Strannik Weid
    Голосовавшие против луки голосовали не за эту тетку антироссийскую.Чего хочет протест?

Путину самое время задуматься о преемнике

Путину самое время задуматься о преемнике

Самый сложный вид боя — отступление. Отходить грамотно — не бежать, но и не положить армию на рубежах, которые невозможно удержать, — искусство, требующее большого таланта. Это касается не только войны, но и политики.

Без трезвого, даже самокритичного взгляда здесь не обойтись. В отличие от ситуации, когда ты идёшь вперёд, при отступлении нельзя впадать в шапкозакидательство. В первом случае оно чревато ненужными потерями — то есть, неприятно, но не смертельно; во втором — гарантирует полный разгром. Нужно адекватно оценивать обстановку — понимать, что удержать все позиции не получится, какие-то придётся уступить. Это как у Жукова: чтобы сохранить Москву, необходимо оставить Киев.

В отличие от Жукова, нынешний режим с издержками не считается. Пытаясь удержать в своих руках все — власть, собственность, статус, возможность злоупотреблять правом и прочие авторитарные привилегии, — он гробит остатки собственной легитимности. Забывая о том, что легитимность для политика — это все равно, что солдаты для маршала и ее надо беречь.

Элиты, которые претендуют на все, все и потеряют. А ведь организовав грамотное отступление, они вполне могли бы претендовать на право участия в определении новой политической конфигурации, защитив при этом свои коренные интересы.

Неспособность отделить последние от интересов второстепенных их и погубит.

Данные последнего исследования группы Белановского подтверждают мысль о том, что переизбраться в 2024 году Путину будет очень сложно — если вообще возможно. Президент теряет поддержку даже своего электорального ядра. Половина из тех, кто одобряет внесённые им «идеологические» поправки в Конституцию, не поддерживают идею обнуления его сроков. Значит и голосовать в 2024 году они будут соответственно.

При этом резкого массового отторжения основ режимной идеологии пока не видно. Да, эрозия есть, но если прекратить злить людей, то за нового носителя этих идей большинство проголосовать вполне способно. По крайней мере пока. Значит Путину не о собственном переизбрании думать надо, а срочно выдвигать преемника — не дожидаясь 2024-го года. Это и было бы с его стороны хорошо организованным отступлением.

А вот если с этим затянуть, да ещё и продолжать злить людей такими вещами как дело Прокопьевой или изменение процедуры голосования по новым — только что опробованным лекалам, — то можно довести ситуацию до того, что в какой-то момент придётся забыть о постепенном отходе и удариться в паническое бегство.

Аббас Галлямов

политолог

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх