Последние комментарии

  • Сергей Полосов17 сентября, 13:40
    так за что и речь. голимый субъективизм и не понимание предмета.Грудинин разгромил четырехдневную рабочую неделю
  • Сергей Бердников17 сентября, 13:39
    Ну и ну, "крутые" у Вас доказательства, только хочу заметить, что скрытого паупера тоже есть покупательная способност...Грудинин разгромил четырехдневную рабочую неделю
  • Сергей Бердников17 сентября, 13:37
    Похоже Вы не в том месте "плавали".Грудинин разгромил четырехдневную рабочую неделю

В петербургской клинике обследуют 11-летнюю беременную девочку

В одно из медицинских учреждений Петербурга поступила 11-летняя беременная девочка. Правда, врачи называют ее «11-летняя женщина». Малолетнюю будущую мать должны обследовать, и если нет нарушений в течении беременности, выпишут под наблюдение врачей по месту жительства.

В петербургской клинике обследуют 11-летнюю беременную девочку

Фото: Елена Яковлева/ДП

Вопросы «Как это могло произойти?

» и «Кто виноват?», останутся на совести родителей. А вот, что в таком случае делать и как беременность  повлияет на состояние здоровья этого ребенка и того, который у него родится, «Доктор Питер» спросил у главного неонатолога России Дмитрия Иванова:

- Бесполезно сейчас обсуждать, должна ли в таком возрасте наступать беременность, она уже наступила. Вопрос «Что делать?» тоже задавать поздно, надо вынашивать и рожать. Безусловно, беременность в любом возрасте в той или иной степени влияет на здоровье женщины. Для 11-летней будущей мамы это влияние может быть непредсказуемым. Ей требуется постоянное врачебное наблюдение: организм 11-летнего ребенка имеет свои особенности, которые могут сказаться на течении беременности. Функционально и анатомически имеет значение строение брюшной полости, например, ее объем. Когда пропорционально периоду беременности происходит увеличение матки и плода, может нарушаться гемодинамика, а это приводит к нарушению работы почек, функций желудочно-кишечного тракта и других органов. Если девочка крупная для своего возраста, ей легче перенести беременность.

- Могут ли врачи предотвратить развитие этих проблем со здоровьем?

- В определенной степени. Врачи могут наблюдать за развитием беременности, корректировать появляющиеся проблемы. А сможет ли здоровье после родов полностью восстановиться, предугадать невозможно. Но вероятность того, что беременность даже в таком возрасте будет протекать без осложнений, высока. Проявятся или не проявятся в будущем нарушения, обусловленные ранней беременностью, говорить тоже преждевременно. В моей практике было несколько случаев родов у девочек, правда, самой младшей было 13 лет. Все они разрешились благополучно.

- Понимает ли ребенок, что происходит?

- Как знать, у нас часто и 25-летние женщины не понимают, что происходит. Что уж говорить об 11-летней. Она до конца не понимает не то что рисков осложнений беременности, но и ее смысла.

- До какого возраста с физиологической точки зрения беременность представляет риск для жизни?

- Думаю, до 15 лет. Но при этом мы должны учитывать момент, что в арабских странах, например, девочек очень рано выдают замуж, и они рожают в 12-13 лет, кормят, воспитывают и никаких проблем – не всегда биологический возраст совпадает с психологическим. В российских регионах случаи беременности в таком возрасте единичны, в каждом из них требуется индивидуальный подход.

- Могут ли малолетние мамы самостоятельно рожать или им приходится делать кесарево сечение? И вообще, следует ли им носить ребенка все 9 месяцев?

- Любой доношенный ребенок имеет больше перспектив на нормальное развитие в сравнении с недоношенным. Поэтому, если организм позволит, лучше не форсировать роды искусственно.

- Скажется ли возраст матери на здоровье будущего ребенка?

- У детей, рожденных у малолетних матерей, больше вероятность развития осложнений, чем у тех, кого родили женщины детородного возраста. Это могут быть как осложнения в родах (острая асфиксия), так и после них – в процессе взросления возникают эндокринные осложнения и другие. Но формулировка «больше вероятность» говорит лишь о том, что есть риск. Но это не значит, что у конкретного ребенка, появившегося на свет у конкретной женщины эти осложнения проявятся обязательно.

Справка

Ранняя беременность — редкий, но не исключительный случай. Самая известная в мире и самая ранняя в медицинской истории беременность зафиксирована в Перу — Лина Медина родила мальчика в возрасте 5 лет, 7 месяцев и 17 дней. Это произошло в 1939 году. Сын при рождении весил 2,7 кг. Он рос здоровым, умер в 40-летнем возрасте от болезни костного мозга.

В Советском союзе самая ранняя беременность случилась в 1930 году — у 6-летней девочки из Харькова. В Харькове же в 2004 году стала мамой шестиклассница в возрасте 11 лет. В 2005 году в одном из московских роддомов рожала ее ровесница.  

© Доктор Питер

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх