ХОЛЛИВИЗОР

37 027 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Дербушев21 января, 16:31
    Губёнку подбери, нахал сопливый. Ты сначала представься... И не хами тем, кого не знаешь, а то ведь попадаешь в проса...Дворец Чаушеску. ...
  • Наиль Хайрутдинов21 января, 16:09
    А люди всегда и при любой власти,чем то недовольны и при СССР и сейчас. А если хочешь пораньше на пенсию,вырабатывай ...А ведь и правду, ...
  • Антисептик21 января, 15:24
    Кто-то еще верит в честные выборы в путинской России? Зазеркалье в разгаре - ура дебилам.Мы научим вас дем...

Игорь Сечин просит новые льготы для «лучшей в мире нефти»

Постер публикации
Фото: kremlin.ru

Всреду глава «Роснефти» Игорь Сечин в пятый раз за год встретился с президентом Владимирым Путиным. На ней он доложил об успехах реализации проекта «Восток ойл» — это, по словам Сечина, «новая нефтегазовая провинция на севере страны».

— Хотел бы прежде всего поблагодарить вас за внимание и поддержку, которые вы уделяете проекту, особые слова благодарности вам за принятие закона, который создал инвестиционные льготы для проекта. Это позволило создать эффективную экономическую модель, — заявил Сечин.

Правда, сразу после перечисления успехов проекта и заявлений об эффективности глава «Роснефти» попросил президента о новых льготах.

— Не для нас, а для наших подрядчиков, для производителей оборудования, которым требуются оборотные средства для начала работы. В этой связи я хотел бы обратиться к вам с просьбой помочь нам подтолкнуть решение некоторых вопросов в этом направлении.

Но, как стало известно «Базе», и о своих интересах в проекте «Восток ойл» Игорь Иванович не забыл и лоббирует льготы для «Роснефти» довольно активно, правда, в других кабинетах. Ещё до встречи с президентом Сечин направил в правительство обращение, в котором обосновал необходимость помощи со стороны государства для этого «эффективного проекта».

Постер публикации

Фото: interfax.ru

В своём письме на имя вице-премьера Юрия Борисова глава «Роснефти» привёл примеры льгот, которые предоставляются предприятиям в других сферах и которые он бы хотел применить на проекте «Восток ойл». Например, предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые выпускают продукцию гражданского назначения, получают на это кредиты от ВЭБа по ставке от 5% годовых. Другой пример из письма Сечина: Фонд развития промышленности выдаёт кредиты по ставке от 1% годовых промышленным предприятиям. Сечин попросил правительство разработать механизм льготного целевого финансирования специально для «Восток ойл».

А если Игорь Иванович что-то хочет, то он почти всегда это получает. По данным «Базы», в правительстве уже разрабатывают механизмы исполнения «хотелок Сечина».

 Сообщаем Вам о готовности приступить к разработке механизма компенсации недополученных доходов по кредитам, выдаваемым в рамках реализации проекта «Восток ойл», при выделении соответствующего финансирования, — говорится в ответном письме правительства Сечину.

Постер публикации

Фото: kremlin.ru

Справка

Проект «Восток ойл» включает Лодочное, Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Пайяхское и другие месторождения, которые находятся на Таймырском полуострове на севере Красноярского края. Ресурсная база месторождений, входящих в «Восток ойл», составляет порядка 5 млрд тонн лёгкой малосернистой нефти, которая превосходит по своим качествам нефть марки Brent. Потенциал роста добычи «Восток ойл»: в 2024 году — 25 млн тонн, в 2027 году — 50 млн тонн, в 2030-м — 115 млн тонн.

В августе на встрече с Владимиром Путиным глава «Роснефти» подарил президенту бутылку с месторождения, входящего в «Восток ойл», и заверил, что это лучшая в мире нефть.

Правда, как отмечают источники «Базы» в аппарате правительства, выделение из бюджета финансирования на льготы для «Роснефти» не может обойтись без одобрения Минфина и Минэкономразвития. А главы этих ведомств свою позицию не озвучили.

Постер публикации

Фото: vostok-oil.ru

«База» спросила у пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, пришёл ли компании ответ из правительства по поводу льгот. Его ответ, как всегда, образец профессионализма:

— Какое льготное финансирование? Мы все подробнейшим образом в огромных масштабах про «Восток ойл» сообщили. Читайте. Вы понятия не имеете о том, как строится экономика проекта. Что там льготного, вот скажите. Какое кредитование льготное? Вы ни хера не знаете, дурацкие вопросы задаёте.

Ранее «Роснефть» уже просила льготы по налогам для «Восток ойл». В сентябре стало известно, что правительство внесёт поправки в Налоговый кодекс, чтобы поддержать проект. Причём сообщалось, что помочь «Роснефти» было решено на фоне резкого падения цен на нефть. При этом цены на нефть (и сразу за ними рубль) упали после того, как Россия разорвала соглашения с ОПЕК — на чём, кстати, как сообщалось, долгое время настаивал сам Сечин. В Сети даже появилось много мемов на тему того, что именно Сечин обвалил рубль. Но если простым россиянам остаётся просто держаться, то Сечину, сколько бы он ни просил, всегда помогут.

При этом «Роснефть» — одна из богатейших российских госкомпаний. По итогам 2019-го заняла пятое место среди российских госкомпаний с самыми большими накоплениями на счетах — у «Роснефти» было 832 млрд рублей. А Сечин, хоть и не декларирует свои доходы, но является одним из богатейших людей в России — строит дворец за 20 млрд рублей и живёт в пятиэтажной квартире площадью 1229 кв. м и стоимостью 2 млрд рублей в центре Москвы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх