И 50 000 евро сдачи. Верховный суд отменил решения о продлении ареста Хорошавина

 
 Верховный суд России в среду отменил все решения о продлении ареста бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, осужденного на 13 лет колонии, сообщил в четверг РИА Новости его адвокат Евгений Балабас.
По словам защитника, отменены все соответствующие судебные решения, начиная со стадии предварительного следствия и до вынесения приговора.
Однако, как отметил адвокат Василий Иванов, выступавший защитником одного из фигурантов по первому делу экс-губернатора региона, на положении экс-губернатора решение Верховного суда не скажется из-за вступившего в силу приговора.
 
"Верховный суд просто устранил нарушения уголовно-процессуального законодательства, которые были установлены Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Для самого Хорошавина ничего не меняется, это дает ему только право получить компенсацию от Российской Федерации, назначенную ЕСПЧ при рассмотрении жалобы его и адвоката Ольги Артюховой. Насколько мне известно, сумма назначена в 50 тысяч евро", - рассказал собеседник агентства.
 

Дело Хорошавина

В феврале 2018 года городской суд Южно-Сахалинска признал экс-губернатора виновным в получении взяток и приговорил к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей.
 
По тому же делу бывший региональный вице-премьер Сергей Карепкин получил восемь лет колонии строгого режима и штраф в четыре миллиона рублей, а экс-советник главы региона Андрей Икрамов — девять с половиной лет колонии строгого режима и штраф в 171 миллион рублей.
Источник ➝

Росстат зафиксировал усиление сырьевой зависимости российской экономики

За восемь лет доля добычи выросла, а обрабатывающих производств – снизилась
 
Максим Стулов / Ведомости

За январь промышленность выросла на 1,1% в годовом выражении, сообщил Росстат. Данные оказались почти в два раза ниже результата января 2019 г. (тогда промышленность выросла на 2%) и еще хуже, чем в 2018 г. (рост на 2,7%). 

Сильнее всего за месяц сократилось производство электричества, газа и пара – на 4,7%. Сказалась погода: при том же числе рабочих дней в январе 2020 г. средняя температура была гораздо выше, чем в январе прошлого года.

Немного сократилась добыча полезных ископаемых – на 0,4%, в основном из-за падения добычи угля и других природных ископаемых (на 8,8 и 13% соответственно). Такое снижение показателя связано с истощением некоторых месторождений и ремонтом оборудования на отдельных шахтах, объяснил представитель Росстата.

Рассчитывая данные за январь 2020 г., Росстат перешел на новый базовый год при проведении оценок. Теперь вместо данных за 2010 г. в качестве базы используются данные за 2018 г. Это позволит учесть актуальную отраслевую структуру промышленного производства и повысит качество расчетов, объяснил представитель Росстата. 2018 г. был выбран из-за того, что в 2017 г. были введены новые классификаторы (ОКПД2 и ОКВЭД2), тогда предприятия и статистики учились правильно классифицировать деятельность по новым кодам. При этом при проведении ретроспективного пересчета учитывалась не только другая структура промышленного производства 2018 г., но и корректировки в данных, которые вносились самими предприятиями на протяжении этих лет, уточняет Росстат.

Рассчитав новую отраслевую структуру, Росстат выяснил, что доля добычи полезных ископаемых в структуре промышленного производства выросла. За 2010–2018 гг. – с 34 до 39%. В то же время снизилась доля всех остальных видов производств – сильнее всего обрабатывающих (с 53 до 51%). Вырос нефтегазовый сектор и в структуре обрабатывающих отраслей. За восемь лет увеличилась только доля производства нефтепродуктов – с 17 до 23%, а также незначительно производство лекарств и медицинских материалов (с 1,3 до 1,5%). Зато сократились доли металлургического производства (с 16,5 до 15,8%), машиностроения (с 17,4 до 15,6%), а также производства напитков и табачных изделий (с 4,4 до 2,7%).

Популярное в

))}
Loading...
наверх