ХОЛЛИВИЗОР

37 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vitali Selivanov26 февраля, 12:35
    То - публичные дома для молодёжи, то вот- собаки одолели... Похоже,у Жирика кончился запас адекватных идей...Жириновский высту...
  • Vitali Selivanov26 февраля, 12:30
    А кто за памятник "КОТУ ЛЕОПОЛЬДУ" с его глобальным по значению призывом?...Глава СПЧ сообщил...
  • Сережа Сережа26 февраля, 11:58
    Надо отменить НДС. Этот налог увеличивает цену любого товара на 20%, а бюджету от этого налога ноль пользы. Все разво...Чубайс предложил ...

"Плевать на фермера хотели". Почему провалилась программа импортозамещения

"Плевать на фермера хотели". Почему провалилась программа импортозамещения

Политика импортозамещения, считай, провалилась, свидетельствует доклад Национального рейтингового агентства, вышедший в декабре: выполнить план по ключевым показателям не удалось, а санкционная "запрещенка" все равно попадает на прилавки. Российские производители так и не смогли в полной мере закрыть потребительский спрос: где-то недотягивает качество продукции, где-то – объемы. Корреспондент Север.Реалии пообщался с фермерами и продавцами и выяснил, что пошло не так.

Псковский супермаркет
Псковский супермаркет

Курс на ускоренное импортозамещение российские власти объявили в 2014 году в ответ на санкции США и Евросоюза, введенные после аннексии Крыма. Ограничительные меры касались чиновников, оборонных предприятий, поддержки российских проектов, а также экспорта товаров, услуг и технологий в Крым. Россия в ответ запретила поставки мяса, рыбы, молочной продукции, сыров, овощей, фруктов из ЕС и США. Еще через год в списки добавили Албанию, Лихтенштейн, Исландию и Черногорию, потом очередь дошла и до Украины. Возмещать потери власти решили за счет российских товаров, тем более что курс на импортозамещение уже предполагался в рамках "Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013–2020".

После санкций программа была расширена, плюс в 2015 году была создана Правительственная комиссия по импортозамещению.

На Северо-Западе правительство открыло Центр импортозамещения и локализации. Последние новости на его сайте датированы июлем 2019 года.

Оценить итоги программы импортозамещения в декабре 2020 года решило Национальное рейтинговое агентство, которое входит в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России. Результаты исследования оказались неутешительными: объем импорта молочной продукции к концу 2020 года должен был сократиться на 30%, но получилось лишь на 20%. Импорт плодоовощной продукции должен был уменьшиться на 20%, но упал только на 11%. Завоз импортных овощей сократился на 27% вместо заявленных 70%.Приблизиться к плановым цифрам смогла лишь мясная отрасль: там импорт сократился на 65%.

Продуктовый рынок в Пскове
Продуктовый рынок в Пскове

По данным таможенной службы, за январь – сентябрь 2020 в Псковской области импорт продовольственных товаров составил 12,8%. Чаще всего продукты ввозят из Республики Беларусь (23,5%), Германии (17,5%) и Латвии (9,1%).

– Пускай они запихнут свою программу себе в зад, – комментирует успехи импортозамещения фермер Александр Конашенков. У него есть собственное КФХ, он доктор сельскохозяйственных наук, депутат Гдовского районного собрания и президент ассоциации "Псковский фермер". Программу импортозамещения, по его мнению, писал человек, далекий от сельского хозяйства, который "не понимает, как оно строится".

Трезвый расчет

– Этого и не могло произойти за пять лет, – говорит о целях программы импортозамещения генеральный директор группы компаний "Кабош" Дмитрий Матвеев. – Для сравнения, корова, как женщина, беременна 9 месяцев и, как правило, носит одного теленка. Молоко мы в лучшем случае можем получить через 2,5 года. Коровы же не свиньи, они не могут телиться через 4,5 месяца по 12–14 телят.

Агрохолдинг "Кабош", расположенный в Великолукском районе Псковской области, к политике импортозамещения оказался, как ни странно, готов. Незадолго до войны на юго-востоке Украины завод запустил полностью автоматизированную линию по производству сыра.

Дмитрий Матвеев
Дмитрий Матвеев

– Я понимал, что государство когда-то проснется и начнет думать о том, как защитить отечественного производителя, и понимал, что есть рынок, на котором можно заработать. Это трезвый расчет, который оправдался, – говорит Матвеев. – Но государство действовало не для защиты внутреннего рынка, а делает это из-за политической конъюнктуры. Поэтому как быстро это ввели, так быстро это и снимут. И сейчас моя компания готовится к тому, что санкции отменят. Любой производитель не хочет конкуренции, но я считаю, что это благо. Потому что любая конкуренция делает вас сильнее.

Вам какой-то сыр понравился, но на следующий день вы пришли, купили ту же самую марку в том же самом магазине, а там сыр уже другой

"Кабош" специализируется именно на производстве сыра, потому что до санкций рынок на 50% заполнялся импортом. На смену ему пришел отечественный "сырный продукт", но Дмитрий Матвеев намерен доказать, "что в России сыр может быть не то что не хуже, а даже лучше".

– Естественно, многие российские производители стали делать сыр из пальмового масла, из чего угодно, добавлять любые жиры, чтобы удешевить продукт. Чем просто обгадили всю категорию. Вторая проблема – фасовщики. Для них главное – это цена, качеству они значения не придавали. Если покупаете у фасовщиков, то сегодня можете найти на полке белорусский сыр, завтра – сыр из Латинской Америки, послезавтра – еще какой-то. Вам какой-то сыр понравился, но на следующий день вы пришли, купили ту же самую марку в том же самом магазине, а там сыр уже другой, – объясняет гендиректор "Кабош".

Сыры в псковском супермаркете
Сыры в псковском супермаркете

Есть и другие объективные причины провальных показателей, например, отсутствие сырья и рынка. В отличие от других стран, в России не работает система сельских кооперативов, и с каждым производителем молока заводам приходится заключать договор напрямую. Сыропригодное молоко в России, как уверяет Матвеев, производят единичные предприятия: "Не потому, что не могут производить, а потому что нет, к сожалению, ставки на это со стороны государства".

Даже российские минеральные удобрения продаются строго в зависимости от курса

Вдобавок, возможности импортозамещения парадоксальным образом сдерживает курс доллара.

– Берем, допустим, производство молока. Техника, которую мы покупаем, она вся импортная. Оборудование, которое мы покупаем, все импортное. Семя, чем осеменяем коров, препараты – это все импортное. Даже российские минеральные удобрения продаются строго в зависимости от курса, потому что их крупнейшие производители все поставляют на экспорт. И точно такая же ситуация в переработке молока. Мы ужаснулись! Поэтому рост валюты очень губительно на нас влияет, – говорит Матвеев.

"Мы буржуи в их глазах"

Индивидуальный предприниматель Анна Перова выпускает продукты под маркой "Сырная застава". Все началось в 2015 году с сыра в десятилитровой кастрюле для себя, "для соседей", а теперь у сыра отдельное помещение. В 2019 году Перова оформила заём в Фонде гарантий и развития предпринимательства Псковской области: в цех и оборудование понадобилось вложить более миллиона рублей. Еще около 50 тысяч рублей ушло на сертификацию (многоуровневая государственная проверка, которая включает в себя декларацию соответствия, ГОСТы и т.п.), и до сих пор каждая партия сыра отправляется на анализы в лабораторию – они стоят около пяти тысяч рублей. Анна рассчитывала отбить вложения уже в этом году: у нее были договоры с ресторанами и небольшими петербургскими магазинами, которые специализируются на вине и сыре, был отдел для торговли в Пскове. Но уже в марте продажи упали: все планы сбила пандемия коронавируса.

Под государственные меры поддержки мы, фермеры, не попали, мы буржуи в их глазах

– Конечно, кое-кто сейчас открывается, с нами начали сотрудничать рестораны, которые работают в режиме окна и на доставке, но у них очень маленькие заказы. Они хотят делать премиальный продукт, но не хватает оборотов, чтобы покупать дорогой сыр. А под меры господдержки мы, фермеры, не попали, мы буржуи в их глазах, – говорит Перова. – У нас ведь молоко литься не перестает, животные живы. "Фонд гарантий" дал отсрочку на полгода, но этого не хватило.

Греческая сыроварня под Псковом
Греческая сыроварня под Псковом

Светлана Климова и Ставрос Тремпелис переехали из Греции на Псковщину пару лет назад – "выбрали Россию и привезли свой бизнес сюда" – и летом 2020 года рискнули открыть в деревне Ваулино греческую сыроварню TREMPELIS. Представители администрации гордо называли их инвестором, которому "помогли прийти" из Греции в Псковскую область и дали кредит в пять миллионов рублей из Фонда гарантий и развития предпринимательства.

Те псковичи, которые раньше покупали сыры в Прибалтике, приехали к нам, попробовали и сказали, что не нужна им больше "Зеленая карта"

– Мы считаем, что на 100% у нас удался проект импортозамещения, мы перерабатываем молоко Псковской области. Те псковичи, которые раньше покупали сыры в Прибалтике, приехали к нам, попробовали и сказали, что не нужна им больше "Зеленая карта" – будут покупать наш сыр. А поддержки от государства мы никакой не получили, даже нет от Минсельхоза программы покупки в лизинг. Нам не купить машину, не купить оборудование. Здесь, я так понимаю, нет никакой заинтересованности, – рассуждает генеральный директор греческой сыроварни Светлана Климова.

Она рассказывает, что в Греции фермерам всегда предлагаются программы поддержки. Сыровары особенно ценят ту, которая предлагает помощь компаниям, закупающим молоко.

Светлана Климова
Светлана Климова

– А в России в данный момент нас не кредитуют банки, ведь мы новое предприятие, у нас нет выручки большой. Вы кредитуетесь, если выручка 2,5 миллиона в квартал. А чтобы на нее выйти, нужны деньги, – объясняет Климова. – И тут просто палка о двух концах. И мы не можем взять кредит на молоко под 1%, а берем под общий в 13% в коммерческом банке. А в Греции есть кредиты в банке для сельского бизнеса под 3%. Здесь же нам много чего предложили, и все. Дальше точка.

Чтобы малое или среднее предприятие могло сделать рывок, нужны три составляющие: земля, техника и человеческие ресурсы

Председатель совета ассоциации "Псковский фермер", владелица хозяйства "Усадьба Синицы" Юлия Рощина была успешным тренером с собственным фитнес-залом в Санкт-Петербурге, но в 2015 году переехала в Палкинский район и начала восстанавливать заброшенные яблоневые сады.

– С инвестпроектами у нас далеко не так хорошо, как пишут в СМИ. Практически невозможно оформить кредит. Для сумм от 300 миллионов и выше, видимо, нужны какие-то свои отношения с банками. Инвесткредиты – большая трудность. Чтобы малое или среднее предприятие могло сделать рывок, нужны три составляющие: земля, техника и человеческие ресурсы. Но все это завязано либо на коммерческий кредит, либо на инвесткредит, а малые и средние формы хозяйства их почти не могут получить, – констатирует Рощина.

Юлия Рощина
Юлия Рощина

Импортозамещение могло бы идти успешнее, если бы выращенные фрукты и овощи было где хранить. В каждом регионе должен быть распределительный продуктовый центр, куда можно было бы сдавать продукцию, а там бы ее хранили и распределяли по магазинам, считают фермеры.

– Это большой проект с очень значительными инвестициями. Пока на него никто у нас не решился, но он необходим. Во-первых, он поможет понять и посчитать реальные запасы, которыми обладает область, – насколько мы можем сами себя обеспечивать. Во-вторых, это короткое плечо от фермера до первого покупателя, которым будем распределительный центр. Возможно, он сможет вокруг себя собрать кооператив, – рассуждает Рощина.

"Нет смысла продавать за бесценок"

Ни один из опрошенных корреспондентом сайта Север.Реалии фермеров не представлен в федеральных и местных розничных сетях. Аргументы "против" у всех разные, но общий посыл один – невыгодно.

– Я внимательно прочла договор с торговым центром "Империал" и поняла, что, если попаду случайно хоть на один штраф, то не смогу покрыть свои расходы. Там очень большие суммы. Штраф выдается, например, за то, что не поставили нужное количество сыра. А оно зависит от того, сколько дадут молока животные, на которых влияют очень многие факторы, вплоть до того, как солнце сегодня посветило. А еще корма, например, купил не те, и животные заболели, – говорит Анна Перова.

Еще сразу прописывают в договорах отсрочки платежей за продукцию. Для маленького фермера это почти невозможно

По ее словам, больших молочных ферм, которые могут в случае чего "подстраховать молоком", в области нет, все их поставки расписаны на заводы.

– Крупные сетевики сразу прописывают в договорах отсрочки платежей за продукцию. Для маленького фермера это почти невозможно, потому что у нас идет оборот, нам нужно постоянно крутиться. Если не будет оборотных средств, мы не сможем работать дальше, что и показала пандемия – мы снизили производство до минимума, – признается Перова.

Анна Перова
Анна Перова

Она объясняет, что есть фермерские сыры на выдержку, а есть молодые и свежие, которые дают оборотные средства. Но последние почти перестали покупать.

– Им надо, чтобы они купили кусочек маленький, 150–200 граммов сыра, положили в холодильник и по маленькому кусочку ели долго-долго. А такое возможно только с сырами длительного хранения, – уточняет владелица "Сырной заставы".

Мне удобнее работать с мелкооптовыми поставками в небольшие учреждения и магазины

У Юлии Рощиной тоже "до розницы не дошло ничего": все забирают жители области "и прячут по подвалам".

– "Пятерочка", "Магнит" – точно нет. Там высокие требования, нужны большие объемы, и есть самый невыполнимый для меня пункт – круглогодичные поставки. Мне удобнее работать с мелкооптовыми поставками в небольшие учреждения и магазины. Мой основной потребитель – частные клиенты, которые хотят есть качественную продукцию и имеют возможность небольшими партиями хранить ее в домах, – говорит Рощина.

Греческие сыровары из Псковского района отмечают, что выход в федеральные розничные сети может обернуться для них вынужденным снижением цены и следовательно – прибыли.

Сыры греческой сыроварни
Сыры греческой сыроварни

– Наш покупатель из сегмента средний плюс. Мы в федеральных сетях вообще не представлены. И в принципе туда не хотим и не пойдем. Потому что нет смысла конкурировать с синтетическими сырами по 600 рублей за килограмм. Наш продукт вне конкуренции: это уникальный сыр по греческой технологии. Сейчас нам нет смысла продавать за бесценок наш сыр, а нас хотят к какой-то цене подвести. Но мы не будем снижать стоимость, наш выше качеством, – считает Светлана Климова.

Директор группы компаний "Кабош" Дмитрий Матвеев тоже делает ставку не на федеральные, а на региональные сети и независимую розницу.

– Во-первых, с ними легче работать, они менее капризные, чем федеральные сети. Второе, мы хотим быть более серьезно представлены. Но у нас есть продукты и для ресторанов, и это категория, с которой мы работали и будем работать, – отмечает Матвеев.

Директор псковского гипермаркета "Империал" Николай Рассадин в ответ на критику отвечает, что не может оставить полку пустой и, конечно, предпочтет того поставщика, который гарантирует нужный объем товара.

Николай Рассадин
Николай Рассадин

– Не надо путать условного фермера Олега Сироту и массовое производство. У него единичный фермерский продукт, он может построить сыроварню и может обеспечить ею 0,01 процента населения России. А есть понятие массового продукта. Большие объемы мы у фермеров не берем, прекрасно понимаем, что не продадим их. Этот товар дороже, и для потребителя он новый, – говорит Рассадин.

Торговые точки вынуждены подстраиваться под кризисное поведение покупателей, которые сейчас выбирают товар в меньшем объеме и за более низкую цену, объясняет он.

– Чем выше курс валют, тем больше цена товара, доставляемого в Россию. Соответственно, снижается спрос на импортные товары, и потребитель переориентирует себя, семью на товары отечественного производства, – отмечает Рассадин. – Сегодня мы фактически не зависим от внешнего рынка свинины. То, что было 6–10 лет назад, – небо и земля. Мы перестали импортировать курицу. Иногда покупаем бросовую для производства кошачьих, собачьих кормов, потому что практически везде (исключая пограничные с Китаем и северные районы) едят свою.

И плевать государство хотело на какого-то фермера в Гдовском районе

Он советует фермерам объединяться в ассоциации и активнее использовать соцсети как площадки для продаж. В помощь от государства он не верит.

– Фермер – это микробизнес, который нашему государству, извините, в одно место не уперся. Хотя по всем экономическим теориям, развитое государство в большей степени зависит от малого и среднего бизнеса, но только не в России. Здесь вся экономика держится на госкорпорациях. И плевать государство хотело на какого-то фермера в Гдовском районе. Да кому он нужен. Выживет так выживет, а вот если он налоги не заплатит, тогда на нем оттопчутся, – убежден Рассадин.

Межпланетный кооператив

Фермер Александр Конашенков считает, что с объединением крестьянских хозяйств все не так просто. Он с 2015 года возглавляет фермерскую ассоциацию и вдвое увеличил число ее участников, но "получается пока потихоньку".

Александр Конашенков
Александр Конашенков

– Это все отличается от кооперативов в Европе и США, которым по 200 лет. Из ассоциации не так просто создать кооператив: доверие нужно между людьми и адекватные расстояния. У нас овощевод живет в 200 километрах – ну, какой я здесь в районе кооператив создам, если нет плотности фермеров? У нас в некоторых районах вообще ни одного фермера нет! Можно, конечно, межпланетный создать, – иронизирует Конашенков. Он знает в Псковской области только двух по-настоящему крупных производителей овощей. – Они периодически работают с сетями, но другие, более маленькие, не могут. Сетям нужно постоянство, цена дешевая и еще непонятно что. Небольшим хозяйствам это не под силу, вот мы и продаем сами.

А у нас идиотское государство: нефть в два раза понизилась, а соляра повысилась!

Государство, с одной стороны, выделяет какие-то деньги кооперативам, но с другой стороны, сначала кооператив должен организоваться и продемонстрировать работу. Издержки не стоят возможной выгоды, отмечает Конашенков.

– Стало хуже работать, хуже с продажами, хуже с ценами, дороже составляющая крестьянского труда – запчасти, ГСМ, семена. Потому что доллар растет! А у нас идиотское государство: нефть в два раза понизилась, а соляра повысилась! – ругается фермер.

Капуста на псковском рынке
Капуста на псковском рынке

Он уверен, что "ни один "Кабош", ни один крупный свинокомплекс сельские территории не разовьет правильно".

– Спасут их небольшие фермерские хозяйства, которые будут заполнять пространство людьми. Если у тех будет возможность зарабатывать, то на первых порах они обойдутся даже без больниц и детских садов. А для того, чтобы была возможность заработать, нужны готовые построенные фермы и земля, на которых на конкурсной основе будут работать люди, – считает фермер Конашенков.

Норвежско-русский лосось

Еще одним результатом политики импортозамещения стал реэкспорт. Национальное рейтинговое агентство в своем исследовании отмечает, что поставки норвежской рыбы в Россию сократились – их заменили товары из Чили и с Фарерских островов – но параллельно втрое выросли поставки из Норвегии в Чили. Также на российском рынке увеличился объем китайских овощей, это совпало с трехкратным ростом поставок из ЕС в Китай.

– Я допускаю возможность, что у меня в магазине лежит норвежский лосось, который куплен и расфасован корейцами. Это общемировая практика. И египтяне могут купить норвежского лосося, расфасовать его и поставить как египетского. Цена при этом обязательно изменится, дешевле было купить у норвежцев, – говорит Рассадин.

Государство ведет непредсказуемую политику, в которой нет жизни долгосрочным проектам

Лосось этот может быть даже не норвежским, а российским. Просто наше государство не хочет вкладываться в переработку рыбы, объясняет Николай Рассадин:

– Это длинные деньги, в которые никто не вкладывается, потому что государство ведет непредсказуемую политику, в которой нет жизни долгосрочным проектам. Поэтому мы вылавливаем рыбу, продаем корейцам, японцам, тем же самым норвежцам, англичанам. А потом вынуждены покупать нашу же рыбу у корейцев.

Рыбный прилавок в псковском супермаркете
Рыбный прилавок в псковском супермаркете

Дмитрий Матвеев информацией о реэкспорте тоже не удивлен. Ключевой страной называет Беларусь:

– Я всегда говорил, что, если не закроем границу с Белоруссией, то будем потреблять те же самые продукты, просто в другом виде и немного в другом количестве. Недавно я делал в Сочи доклад о сырах и, когда готовился, взял статистику Беларуси. Что я там увидел? Производство сыра у них выросло на 40% с копейками. А производство молока на 8% процентов. А теперь скажите, как можно увеличить производство сыра на 40% и увеличить производство молока на 8%? Я в 2015–2016 году объезжал заводы в Польше и практически на каждом видел белорусские грузовики с молоком.

Впрочем, пример реэкспорта с Чили – не самый удачный, считает Матвеев. Более показательна ситуации с Арменией, которая вдруг начала в большом количестве производить горгонзолу и другие твердые сыры. "Я думаю, что это украинские сыры, которые поставляются в Армению, а там переклеивают этикетки", – говорит он.

 

Людмила Савицкая

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх