ХОЛЛИВИЗОР

37 062 подписчика

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Помнится коммунисты только и обещали, что вот-вот наступит хорошая жизнь. На всех углах вешали плакаты, мол в 1980 го...Дмитрий Потапенко...
  • Юрий Ковалев
    Если ты бездельник то не какая власть тебе kenie. жизнь не предоставит . Оно и понятно такие как ты привыкли жить за ...Дмитрий Потапенко...
  • Юрий Ковалев
    Оскорбление незнакомых людей а тем более тех кто прожил на свете больше чем ты сам говорит только о скудоумии оскорбл...Дмитрий Потапенко...

Состав с радиоактивными отходами отправился в Россию под протесты немецких экологов

Опасения экологов о возобновлении приема Россией радиоактивных отходов из-за рубежа подтвердились. Сегодня с вокзала Мюнстера отъехал "радиоактивный" состав компании Urenco. Процесс отправки поезда с завода Гронау был заснят немецкими активистами и журналистами.

9e921334f61bf8c0f8c7e7f86d45a747.jpg

В кустах дежурила полиция...

fe86737113da7547e78ed2101257b55d.jpg

Предполагается, что "урановые хвосты" направляются в порт в Амстердаме, оттуда по морю их доставят в Петербург, а затем на поезде отправят в Новоуральск, где и их захоронят под открытым небом, в условиях постоянного риска утечек, радиоактивного и химического заражения окружающей среды.

На вокзале Мюнстера процесс отъезда состава с опасным содержимым сопровождался акцией протеста участников антиатомного движения Германии.

 

5f0a27b3bf7f03a35975305d4229fb6f.jpg

Немецкие экологи требуют закрытия АЭС в Германии и прекращения вывоза радиоактивных отходов в Россию - пусть их и называют не отходами, а сырьем для переработки. На деле, как выяснили немецкие экоактивисты, как минимум 90% этого "сырья" просто захоранивается в России на "ядерных могильниках".

Российские экологические организации - "Гринпис", "Беллона", "Экозащита" - также выступают категорически против ввоза РАО, тем более что это запрещено законодательством.

Представитель "Экозащиты" Владимир Сливяк заявил: "Росатом может назвать это сырьем, даже розами или пирожными, но в реальности это отходы процесса обогащения урана. Они в огромных количествах скапливаются в Гронау, и от них избавляются наиболее дешевым способом. Более 90% этих отходов останется лежать под открытым небом в ожидании плана по захоронению в России. Этот преступный бизнес должен быть остановлен немедленно!"

b7ccd15ba2d50c6f9d8b607680a4434e.jpg

Фото

Напомним, информация о том, что тайный вывоз РАО в Россию из Германии возобновился, появилась на прошлой неделе. В течение ближайших трех лет компания Urenco планирует доставить на хранение в Россию 12 тыс. тонн опасных отходов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх