ХОЛЛИВИЗОР

37 024 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Митенев22 января, 19:40
    А что, карманы набили, можно подождать? Благодетель, цены надо снижать.ю а не замораживать. Лучше заморозь своим зрЯп...Мишустин объявил ...
  • Яков1 Блюмкин22 января, 18:41
    Это было бы смешно, если бы не было так грустно... Зачем сам? Коба сам и банки не грабил, все Камо, который потом в Т...«Если б я был сул...
  • иван шевченко22 января, 18:31
    Да-да, всех, лично "расстрелял или на каторгу отправил", все 100500 миллионов невинноубиенных, ага... делать больше н...«Если б я был сул...

"И так съедят!" - вы же хотели снова в СССР?

Похоже наши бурные экономические успехи после крымнаша скоро будут мерять уже не от уровня «ужасных» 90-х годов. А по старой советской традиции – по сравнению с 1913 годом. Иначе успехи не разглядеть. 

"И так съедят!" - вы же хотели снова в СССР?

Продажи хлеба в денежном выражении за январь-сентябрь 2020 года выросли на 2,9 процента год, сообщили в Российской гильдии пекарей и кондитеров. В натуральном же выражении они могут увеличиться за год более чем на 60 тысяч тонн и составить 7,95 миллиона тонн.

О чем это говорит в свете нашей истории? 

В любой кризисной ситуации русская кухня проваливалась до самых простых продуктов – хлеба, каш, селедки, картошки. Плюс дачные закрома – результат засолки, закваски своего урожая. Некоторое время спасали всякие дешевые эрзац-полуфабрикаты – все эти «пельмени» по 60 рублей за килограмм, дошираки и т.п. Но шестой год подряд падения доходов населения после крымнаша – это уже явная тенденция. Которую не спрячешь в лукавой официальной статистике.

Рост продаж хлеба — это свидетельство того, что «потенциал» псевдо-еды — всех этих полуфабрикатов — исчерпывается. Люди понимают, что даже наш «хлеб» на этом фоне — самая здоровая еда. И даже если положить его в котлеты вместо мяса, пища будет здоровее и вкуснее, чем фабричные котлеты «механической обвалки».

 

Обратите внимание: в денежном выражении продажи хлеба выросли почти на 3%, а в натуральном только на 0,75%. То есть рост цен идет опережающими темпами даже на хлеб. Иначе пришлось бы допустить, что россияне ввиду уменьшения доходов вдруг парадоксально перешли на дорогие сорта хлеба.

Хлеб сегодня – это продукт, вызывающий огромное количество жалоб. Сетования на его отвратительное качество – это общее место во всех хлебных дискуссиях в соцсетях. Очевидно, что производители и до этого не могли выдерживать «классическую» технологию. Для того, чтобы хлеб получался вкусным и ароматным, требуется длительный процесс приготовления. Так традиционный русский ржаной хлеб должен пройти как минимум 36-часовую ферментацию, начиная с приготовления закваски, брожения, расстойки и заканчивая выпечкой. В результате самое дорогое в хлебе не мука с солью, а время и трудозатраты. Вот их-то и будут сокращать, еще более упрощая рецептуру. За счет добавления «улучшителей», «ускорителей», «ароматизаторов» и т.п.

"И так съедят!" - вы же хотели снова в СССР?

Торговые «ножницы» между массовым растущим спросом и невозможностью повышать цену никогда не вели к повышению качества товара. «И так съедят», - этот принцип советской торговли уже сейчас получает все большее распространение. С другой стороны, все же так хотели вернуться в СССР. Почему бы и не начать с этого?

Впрочем, при сохранении таких тенденций обнищания населения, ориентиром для нас может стать даже не Советский Союз, а дореволюционная жизнь. А она как известно, состояла не только из хруста французской булки. По статистике, промышленный рабочий и крестьянин в начале XX века потреблял до килограмма хлеба в день. Как вы понимаете, совсем не из-за того, что мясо ему надоедало. Интересно, скоро ли мы начнем сравнивать наши успехи с 1913 годом?

p_syutkin

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх