Государству поставили диагноз: паралич

Симптомы болезни: раздутость, прожорливость, назойливость, неприятие критики

Наше государство давно страдает множеством болячек, из которых в первую очередь можно отметить следующие:

1) ненормальную раздутость, типа «слоновой болезни»;

2) сверхъестественную прожорливость: мегапроекты, через которые на самом деле прокачиваются бюджетные деньги в понятно чьи карманы, суперзарплаты топ-менеджерам госкорпораций; практическое уничтожение местного самоуправления;

3) вполне корыстную назойливость правоохранительной системы в отношении бизнеса;

4) болезненную реакцию на любую критику, что выдавило сколько-нибудь значимые признаки независимости из судебной системы, подавляющего большинства федеральных СМИ, лишило политическую систему присущего ей естественного развития через переход на управляемую в ручном режиме понятно откуда политическую конкуренцию.

Но все эти и многие другие болячки в 2000-е годы, во-первых, только-только завязывались и, во-вторых, не мешали (спасибо мировой конъюнктуре на нефть и газ!) иметь неплохие темпы роста экономики и, главное, обеспечить большинству населения ощутимый подъем благосостояния. Хотя, если бы не эти болячки, то и этот подъем был бы существенно больше и, главное, он обрел бы долгосрочную устойчивость.

В 2010-е годы состояние здоровья нашего государства продолжало быстро ухудшаться, а тут подоспели санкции и, что важнее, радикальное — практически в два раза падение цен на нефть и газ. Что мы видим в итоге? Во-первых, десятилетие, потерянное с точки зрения экономического роста (рост ВВП в среднем за год в районе 1%) и, во-вторых, уже более чем пятилетнее падение реальных доходов населения.

Если бы государство было в целом здоровым организмом, то оно, наверное, поняло, что никуда не деться от масштабных реформ — начиная от политической, судебной и правоохранительной и заканчивая экономической и социальной. Ведь обновление — это естественное качество любого жизнестойкого и конкурентоспособного организма. Это нормальная реакция на новые внешние по отношению к государству вызовы, которые в XXI веке отнюдь не такие, какими они были в еще недавнем XX веке. Речь идет не только о международной обстановке, но и, главное, об изменениях в самом российском обществе.

О чем говорят, к примеру, последние исследования социологов? Люди в своей массе начинают связывать нарастающие жизненные проблемы не со случайным и преходящим стечением локальных обстоятельств, а с системной несправедливостью, которая порождена именно государством, потерявшим всякое представление о реальной действительности. Поэтому люди все чаще вместо желаемой еще недавно «стабильности», которая нравилась в благополучные 2000-е, желают перемен. Каких? На этот вопрос ответ все чаще сводится к простой формуле: «торжествующая справедливость, понимаемая как равенство всех перед законом».

Популизм «широких народных масс» — в ответ брезгливо поморщится какой-нибудь типовой депутат или высокопоставленный «аппаратчик». Хотя многие из них, будучи неглупыми людьми, в глубине души понимают критическую необходимость для дальнейшего существования страны обновления политики. Но открыто об этом сказать просто боятся — уста замыкает страх потерять насиженные и неплохо оплачиваемые позиции, налаженный номенклатурный быт. Максимум на что решаются самые смелые — намекать на необходимость экономико-технократических реформ, типа увеличения доли накоплений в используемом ВВП, снижении регуляторной нагрузки на бизнес и остановке продвижения государства вглубь экономики. Робкие предложения о «бюджетном маневре» — снижении на 2% доли ВВП, идущей на оборону и безопасность, и повышении на эту же величину расходов на образование и здравоохранение — просто-напросто игнорируются при подготовке и принятии федерального бюджета вот уже не первый год.

Это признаки еще одной болезни — наверное, самой опасной для государства, а значит и для общества, и для страны в целом. Она называется «паралич». Это элементарная невозможность (даже при желании) проявить хоть какую-то гибкость, что в отношении государства означает органическую неспособность учитывать быстро меняющиеся реалии российской жизни. В деловом лексиконе это называется непрофессионализмом, который в данном случае упал ниже критического для управления уровня. Какие уж тут реформы! У этого типа государства начисто отсутствуют компетенции, чтобы их проводить хоть с каким-то шансом на успех. Вместо этого мы видим судорожные движения, которые рождают резкий, возможно, лавинообразный, рост числа очевидных ошибок буквально на ровном месте со стороны государства.

Вот лишь некоторые примеры.

1. «Пенсионная реформа»

В прошлом году она свелась к элементарному повышению пенсионного возраста. В ее обоснование говорилось о грядущем скором финансовом крахе Пенсионного фонда РФ из-за снижения числа плательщиков в него при одновременном увеличении количества пожилых людей. Что получили год спустя? Практически никакой экономии на выплате пенсий не просматривается даже в среднесрочной перспективе, начинает проявляться проблема отсутствия работы у людей предпенсионного возраста. Из-за отмены индексации выплат работающим пенсионерам их численность падает. Тем самым уменьшается и число плательщиков в Пенсионный фонд.

При этом, видимо, ради красного словца, правительство вбрасывает идею о переходе на четырехдневную рабочую неделю, что напрямую ведет к снижению потребности в труде, обостряет конкуренцию за рабочие места. Очевидно, что предпенсионеры будут страдать в первую очередь. Одно утешение: идея о четырехдневке исчезает из-за своей абсурдности даже из официальной повестки дня, как снег весной.

2. Ситуация в здравоохранении

Несмотря на то, что в эту сферу были влиты значительные средства в 2008–2010 годы («приоритетный национальный проект»), а затем и через специальные региональные программы мы видим:

— острое недофинансирование здравоохранения (государство, включая ОМС, тратит на это примерно 3,5% ВВП при том, что в большинстве европейских стран этот показатель — 6–7%);

— неуклонное замещение бесплатной медицины платными услугами, что приводит к недостаточной доступности услуг государственных и муниципальных учреждений здравоохранения не только в отдаленных местностях, но и во многих крупных городах из-за острой нехватки врачей первичного звена — как терапевтов, так и специалистов;

— «отвратительное» (по словам министра Скворцовой) качество медицинского образования.

В результате мы имеем, с одной стороны, массовое недовольство людей организацией медицинской помощи, а с другой — неудовлетворенность условиями труда у значительной части медицинских работников. Регулярно в СМИ просачиваются факты коллективных (а по сути протестных) увольнений в больницах и поликлиниках, на Станциях скорой помощи медиков, доведенных до края изматывающей перегрузкой для того, чтобы заработать хоть какие-то значимые деньги. Естественно, что труд на износ не может не сказываться на качестве медицинского обслуживания.

Очевидно, что и в здравоохранении назрела комплексная реформа, результатом которой должна стать национальная модель организации этой сферы, где четко разведены источники финансирования — бюджет, обязательное социальное страхование, коммерческое страхование с тем, чтобы удовлетворить общественный запрос на охрану здоровья, а не выклянчивать у Минфина каждый год остатки бюджетного пирога.

3. «Мусорная» реформа

В то время как в развитых странах проблема утилизации отходов методически решается в партнерстве государства и общества уже не первое десятилетие через внедрение раздельного сбора, строительства безотходных мусороперерабатывающих заводов (Швеция, к примеру, является импортером мусора, получая при его переработке газ и много чего другого весьма нужного), у нас «вдруг» обнаружили зловредные свалки прямо под окнами жилых домов. И тут президенту приходится лично бросаться на амбразуру, приказывая закрыть тот или иной полигон. Но проблема-то остается и продолжает обостряться, потому что мусор все равно не перерабатывают, и его надо по старинке куда-то сваливать.

4. Выборы в Мосгордуму

Вместо того, чтобы смириться с появлением в этом органе реально оппозиционного меньшинства, государство сначала пошло на изощренные манипуляции с собранными подписями (вот где, оказывается, еще остался чиновничий креатив!), что вызвало массовое возмущение, а потом устроило жестокое, ничем не спровоцированное «винтилово». Это, конечно, только подлило масла в огонь, обострив чувство попранного достоинства, в первую очередь молодых и непоротых. И только после этого у кого-то там, «наверху», наступило небольшое просветление. Как по мановению волшебной палочки куда-то исчезли обвинения в «массовых беспорядках», сравнения с французскими «желтыми жилетами». Часть молодых ребят освободили, сняв все претензии.

Что в результате? Взбудораженное население, успокоить которое то же самое государство весьма неуклюже пытается массированной раздачей шашлыков под музыку попсы. Как известно, «хлеб и зрелища» даже в древнем Риме никак не гарантировали от внутренних смут и разбоев. Более того — этот принцип только подталкивал тогдашний люд к ним.

Могу привести еще очень много примеров, подтверждающих поставленный мной диагноз нашему государству.

Каково лечение? Это отдельный разговор, и тут есть что сказать. Но сначала, как известно, нужно поставить правильный, пусть и тяжелый диагноз — в данном случае обязательно публичный. И только после этого общество начнет лечить одну из своих частей — государство — не витамином С, а с использованием выработанных передовыми странами методами интенсивной терапии.

Источник ➝

Почему Советский Союз был империей лжи

Коммунисты лгали все 74 года своего правления и продолжают лгать сегодня

Все 74 года советской коммунистической власти советские люди жили в условиях двойных стандартов, двойной морали, в рамках навязанных пропагандой идеологически выдержанной вымышленной реальности и абсолютно не соответствующего ей истинного бытия.

Почему Советский Союз был империей лжи
фото: pixabay.com
 

Ложь и насилие были двумя главными инструментами коммунистов для подавления и закабаления народных масс. Лгать коммунисты-большевики начали еще до захвата власти в ходе Октябрьского вооруженного переворота в 1917 году: лживая пропаганда как раз и помогла им захватить власть.

В чем конкретно лгали коммунисты?

Разберем их лозунги: «Землю — крестьянам!», «Фабрики — рабочим!», «Мир — народам!», «Вся власть Советам!», «Хлеб — голодным!».

Все эти лозунги были лживы, ни одно из обещаний не было выполнено!

Землю крестьянам не только не дали, но отняли и ту, которая была, а почти всех крестьян принудительно загнали в колхозное рабство: большинство крестьян были лишены паспортов, в силу чего не могли уехать из колхоза, т.е. стали крепостными! И денег они почти не получали — работали за трудодни. Т.е. крестьяне, которые составляли до войны 80% населения, а после войны — 50%, были на положении рабов.

Паспорта всем без исключения колхозникам стали выдавать только с 1976 по 1981 год — по постановлению Совмина от 1974 года!

Ровно такая же ложь была о «хлебе для голодных» — вся история правления коммунистов — это либо тотальный голод, либо продовольственный дефицит. Причем даже в объяснении причин голода коммунисты всегда врали, сваливая все на засуху или неурожай. Да, в России до коммунистов случались неурожаи, но никогда не было такого жуткого голода, как в 1920-х и 1930-х годах, когда умерли миллионы людей! Только в голодомор 1932–1933 года от голода и связанных с ним болезней на Украине, Поволжье, Кубани, в Казахстане умерло около 7 миллионов человек! Причем голодомор был создан искусственно — у крестьян отняли не только выращенное ими зерно, которым они должны были кормить свои семьи, но и семенной фонд! Вот вам и «Хлеб — голодным!».

Не лучше в СССР было и положение пролетариата, который, опять же по лживой коммунистической пропаганде, считался гегемоном, т.е. лидирующим, господствующим классом. Конечно же, никаких «фабрик рабочим» никто не отдал — все предприятия были переданы в собственность государства, а рабочие были принуждены работать на них, бОльшую часть советского периода — за паек, т.е. просто за еду, чтобы не умереть от голода. Это не преувеличение и не фигура речи: если крестьянин, даже почти не получая денег, работая в колхозе за трудодни, все же мог подкармливаться с собственного огорода и, если повезет, что-то еще продать или обменять на промышленные товары, то у рабочих такой возможности не было! Примерно две трети советского коммунистического периода (50 лет из 74) продукты выдавались по карточкам, а получаемые рабочими деньги не были в достаточной мере обеспечены продовольственными и промышленными товарами, т.е. в сущности были просто резаной бумагой.

Попытка изменить ситуацию и наладить нормальное снабжение граждан, предпринятая коммунистами в начале 1960-х годов, несколько улучшила ситуацию, но быстро истощила экономику, что привело к дефициту продовольственных товаров уже где-то к 1972–1974 годам, а с начала 1980-х дефицит стал почти повсеместным.

Не лучше обстояло дело и с лозунгом «Мир — народам!».

Это вообще была сверхциничная ложь! Коммунисты развязывали войны все 74 года своего правления — не только на территории бывшей Российской империи, но и по всему земному шару. Большинство из вас знают только Гражданскую и Вторую мировую войны, некоторые помнят о финской и афганской войнах, а ведь войн было несколько десятков! Советско-польская война 1920 года, советско-китайский конфликт 1929 года (и еще несколько эпизодов в разные годы), война в Испании 1936 года, война против Японии — несколько эпизодов в 1938-м, 1939-м и 1945 годах, корейская война 1950 года, Венгрия, Лаос, Вьетнам, Алжир, Египет, Йемен, Сирия, Мозамбик, Камбоджа, Бангладеш, Ангола, Эфиопия, Ливан, Куба и так далее. В каждой из этих войн погибло от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов человек.

Если смотреть по датам, то трудно найти год, в который СССР не вел бы войну где-нибудь. Т.е. мир был совершенно эфемерный.

Не менее циничным и лживым был лозунг «Вся власть — Советам!». Все 74 года всем заправляли коммунисты, Советы народных депутатов были абсолютно декоративным образованием, а выборы в них — чистой профанацией. Партийные и комсомольские активисты обеспечивали стопроцентную явку избирателей, а избиратели единогласно голосовали за того, кого коммунисты назначили народным избранником. В свою очередь, всенародно избранные депутаты единогласно одобряли решения родной партии — КПСС.

По сути, никакого социализма в СССР никогда не было, а был вариант феодализма с элементами государственного капитализма. Коммунистические вожди были абсолютно идентичны феодалам: Генерального секретаря ЦК (Центрального комитета) коммунистической партии можно было приравнять к царю, членов ЦК — к думским боярам, секретарей обкомов — к губернаторам и так далее. Интересно, что это нашло свое отражение даже в советском кинематографе — посмотрите фильм «Слуга» режиссера Вадима Абдрашитова по сценарию Александра Миндадзе, снятый в 1988 году. Фильм охватывает двадцатилетний период — с начала 60-х до начала 80-х годов XX века. Хозяин области (предположительно — первый секретарь областного комитета коммунистической партии), некто Гудионов, дарит своему водителю Клюеву дом, жену, хор и должность дирижера — за собачью преданность и готовность исполнить любой каприз.

Важно заметить, что 1960-е годы — это уже правление Брежнева, можно сказать, легкая версия коммунистического феодализма.

До того феодализм был жестче и ужаснее — коммунистические баре не столько одаривали своих халдеев, сколько уничтожали тех, кто кланялся недостаточно низко и не кидался лизать сапоги. Кстати, и авторов фильма в те годы расстреляли бы — без вариантов. Хотя все ими показанное — абсолютная правда.

Съемки такого кино и его выход на экраны были возможны только благодаря объявленной М.С.Горбачевым гласности. Из-за политики гласности была развенчана многолетняя ложь коммунистов, не только простой народ, но и члены коммунистической партии перестали верить в коммунистические сказки.

Много лет ложь давала коммунистам некую «индульгенцию» на применение насилия — они с помощью лжи обосновывали необходимость его применения. В разные годы коммунисты с помощью лживой пропаганды убеждали народ в необходимости массовых убийств представителей этого же народа, массовых репрессий, раскулачивания, отъема хлеба у десятков миллионов крестьян, убийства и депортаций целых народов. Как только была развенчана ложь, стало проблемой и применение насилия. В итоге, лишившись двух главных своих инструментов захвата и удержания власти — лжи и насилия, — коммунисты эту власть потеряли. СССР развалился, как гнилой, трухлявый пень! И, что характерно и отрадно, никто из восемнадцати миллионов коммунистов не вышел защищать СССР! А ведь в партию принимали якобы самых идеологически выдержанных, самых честных, самых преданных делу партии и народа! То есть и тут была ложь, тотальная ложь!

Вот вам и цена коммунистической морали и нравственности!

Конечно, СССР развалился не только благодаря политике гласности, перестройке и демократии, объявленной Горбачевым. Главной причиной развала была полная несостоятельность социалистической системы хозяйствования. Пока у крестьян и рабочих коммунисты отнимали почти все, что они производили, экономика держалась на плаву. Как только стали обирать немного меньше, социалистическая экономика стала стремительно загибаться. СССР даже хлебом себя не мог обеспечить: с 1961 года пшеницу закупали у США, Канады и Аргентины. Сегодня только одна Россия экспортирует пшеницы на 15 миллиардов долларов в год! А ведь есть и другие хлеборобные бывшие республики СССР.

Много лет мы, все граждане СССР, видели и понимали лживость коммунистического режима. Каждый вечер в программе «Время» дикторы рассказывали нам о рекордных надоях, о выполнении и перевыполнении планов (ни один пятилетний план за всю историю СССР не был выполнен), а в реальности мы видели пустые полки магазинов. Сыр, мясо, колбаса, кофе и многое другое годами отсутствовали в свободной продаже. Половину жизни можно было провести в многочасовых очередях за изредка появляющимся в продаже дефицитом. В итоге холодильник одержал убедительную победу над телевизором.

Коммунистическая ложь была призвана завуалировать несостоятельность коммунистической идеи, нежизнеспособность социалистической экономики, а также скрыть многолетние преступления коммунистического режима. Но шила в мешке не утаишь: рано или поздно все тайное становится явным.

Сегодняшние попытки коммунистов и поклонников СССР отрицать все это выглядят жалко и ничтожно — ведь десятки миллионов людей застали СССР и прекрасно помнят его убожество, нищету, ложь и преступность.

Россиянам с «серой» зарплатой могут начать отказывать в кредитах

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх