Последние комментарии

  • Марго Просто Марго
    Худородные во власти, говорите? ))) ха, а что делать-то прикажете, милейший, если ваши породистые, сдав царя и получи...Лихие сороковые
  • Сергей Золотарев
    Никто не даст. Эти рушат и под это еще попилят. Проблема не в деньгах - народ не хочет этому сопротивляться.Митрофанушки XXI века: Крах образования в России: почему упал престиж профессии учителя
  • Олег Самойлов
    Это Чёрчилль-то знает, что сие говорил? А уж про то, что "...который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным воо...Сталин был послан нам богом

О том, куда Путин ведёт Россию на самом деле

W. Churchillio prognozės pildosi: Rusijos buldogai susiremia po kilimu

© AFP/Scanpix

Некоторые всерьёз считают, что Владимир #Путин ведёт Россию к диктатуре, и спорить тут не о чем. Но экономическая #политика правительства содержит в себе одну загадку, которая не позволяет верить простым объяснениям.

Суть вот в чём. Как показывает беспристрастная #статистика, российская #экономика вступила или вот-вот вступит в очередную рецессию.

Причём, в отличие от прошлых лет, по чисто внутренним причинам. Ведь вовне, ситуация если и не шоколадная, то пока ещё не #кризис­ная. И #нефть держится на комфортных для страны-экспортёра ценовых уровнях.

А вот внутри

Экономический #рост замедляется. Доходы населения возобновили снижение – минус 1,3% за первое полугодие. Соответственно, на поддержку со стороны внутреннего спроса рассчитывать не приходится. Малый #бизнес закрывается – в прошлом году прекратили работать более 620 тыс. компаний. Зарубежные инвестиции покидают негостеприимную страну – отток капитала, по последним данным, вырос на 60% к соответствующему периоду 2018 г.

Что в этой ситуации делает правительство? Поднимает пенсионный возраст, увеличивает налоги (одно только повышение НДС чего стоило бизнесу!), наращивает чисто силовое давление на предпринимателей, в том числе зарубежных, и жёстко подавляет любой «несанкционированный» #протест. При этом федеральный #бюджет пухнет от различных сверхдоходов (профицит за 2018-й и первую половину 2019 г. превысил 4,3 трлн руб.), Центробанк наращивает резервы с опорой на золото, а экономический блок… корректирует статистику, чтобы надвигающийся #спад был менее очевиден.

То есть, всё делается словно бы для того, чтобы не стимулировать экономику, а ещё сильнее дестимулировать её, выжимая последние соки в государственные #резервы.

При этом #Кремль вообще не озабочен ни складывающейся макроэкономической ситуацией, ни возможным сокращением национальной экономики на 1−1,5%. И даже протесты находятся где-то на периферии его внимания. Видно, что заботят #власть совсем другие материи.

Какие же?

Существуют минимум три логичных и в чём-то взаимодополняющих версии такого олимпийского спокойствия.

Первая. Власти активно аккумулируют резервы для того, чтобы пережить не вызванную ими самими мягкую рецессию, а вполне вероятный глобальный экономический #кризис, с которым этот спад может синхронизироваться. Им ведь уже стало привычным отвечать на вызовы, приходящие извне. Оттого и сейчас Кремль готовится именно к борьбе с внешними шоками, а не стремится реагировать на запросы предпринимателей или пенсионеров.

Вторая. И наращивание золотого запаса, и перевооружение армии, отчасти обескровившее прочие отрасли экономики, традиционно поддерживаемые из казны, и повышение пенсионного возраста, оставившее на рынке труда сотни тысяч человек, – всё это элементы подготовки к возможной «Большой войне». Причём уже не к гибридной, ведущейся больше на бумаге, а к самой настоящей горячей. Многие кстати, почему-то уверены, что такой конфликт абсолютно неизбежен в обозримом будущем, хотя кто станет вероятным противником – #Китай или всё же #США, – тут ещё бабушка надвое сказала.

И третья. Ключом к ней служит магическое словосочетание «трансферт власти», иначе называемый Проблема-2024. Похоже, в Кремле всерьёз опасаются, что Запад устроит под это дело какую-нибудь подлость в виде рукотворного кризиса, экономического и политического одновременно. Ведь при желании он, по мнению кремлёвских аналитиков, сможет одновременно уронить мировые цены на нефть, ввести против РФ драконовские #санкции (необходимый инструментарий уже создан), а также консолидировать и активизировать внутреннюю оппозицию вкупе с «пятой колонной» в элитах. Вот чтобы смена правящих лиц прошла безболезненно, оставив реальный контроль в правильных руках, и нужны гигантские резервы, причём в золоте тоже.

Понятно, что в значительной степени эти сценарии пересекаются, разница лишь в деталях и сроках. И понятно, что в любом случае экономическая политика российского правительства не изменится до преддверия 2024 года. Что, в общем, порождает

a_nalgin

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх