Последние комментарии

  • Искандер Калибров
    Уличные кражи есть и в Европе. Эта история - одна из ужимок Марины, которая в этом дуэте всегда была на фоне Владимир...Коммунизм, говоришь, почти построили? Хе-хе
  • Горский Виктор
    В отличие от вас, я застал Сталина и даже видел его 2 раза, у меня день рождения 1 мая, а по сему я довольно с ходил ...Лихие сороковые
  • Александр Иноземцев
    Во-первых... "...а кто вам сказал ,что чел подпадает под эти определения?))он 1969 года рождения" - возьмите в руки к...Зачем государство копит деньги

Как появился дефицит в СССР.

Существует поверье, что в СССР не было ничего, люди годами ходили в одной и той же одежде, ели ботву от свеклы, а колбасу покупали только на новый год. Колбаса была сделана из бумаги, и поэтому даже бумаги в стране не было.

Но это не совсем так, а если точнее совсем не так.

Конечно, были моменты, когда действительно был дефицит товаров и продуктов питание.

При этом интересно то, что деньги то были. Деньги есть, а купить нечего. Сейчас с точностью до наоборот.

В такие моменты в СССР начиналась настоящая гонка за тем или иным товаром. Про очереди стоит говорить?

И всё- таки, если нужного нет в магазинах, то это не означает, что это нельзя было достать «из- под полы». Можно было, и это было так захватывающе интересно. Сейчас люди, уже не так относятся к каким- то вещам, для нас просто, пошёл и купил. А вы представьте, что нужной вам вещи - нет. И ждать её нужно несколько месяцев, и то неизвестно достанется вам она или нет.

Зато, с какими эмоциями человек получал вожделенное, как это потом береглось годами и рассказывалось всем, как было трудно это достать.

В этом есть и свои плюсы. Например, можно было н ломать голову над подарками. Достал своей любимой девушке духи и всё, она твоя на веки. Удалось отхватить джинсы для друга? Всё, ты самый лучший друг.

Люди удивлялись и удивляли друг друга, радуясь таким обычным для нас вещам.

При Сталине полки магазинов были наполнены самыми разными товарами, но когда его не стало, полки начали стремительно пустеть.

До прихода к власти Хрущёва, бытовые товары тоже были в изобилии, их делали промышленные артели. Их было много, делались: приемники, телевизоры и другая техника. Помимо техники делалось и многое другое, от гвоздей до мыла.

Приходишь в магазин, а там большие квадратные тары с маслом: в первом масло сливочное, во- втором другой сорт масла, в третьем другой, а четвертом- шоколадное масло.

Молочные продукты тоже были в изобилии: кефир, ряженка и другие.

Таки артели выпускали все товары, которые были нужны советскому населению. Страна уверенно развивалась, но пришёл Хрущёв и запретил артели. Логика мне не понятна, да мне и сейчас много что непонятно в нашей стране.

Тогда же, указов Хрущёва были запрещены приусадебные участки. Что такое земля, для русского человека? В первую очередь, это кормилец! Можно было выращивать овощи, и спокойно компенсировать недостаток еды в семье. Многие и сейчас живут дачами и огородами.

Можно ли назвать Хрущёва символом появления дефицита в СССР? Думаю, вполне.

Людям стали выдавать специальные талоны. Идёшь с таким талоном, стоишь в очереди и покупаешь то, что дают. Надо было тебе это или нет, потом разберёшься, главное получить.

Иногда приходилось брать обувь или какие-то вещи, совсем не своего размера. А что делать? Приходилось брать.

Конечно, потом всё дома перешивалось, переделывалось.

Люди в большинстве своём одевались одинаково, и бывало даже, в семье было одно платье на всех женщин. Но наши люди не унывали.

Как исчез хлеб с прилавков?

Хрущёв посмотрел на Западе, как успешно там выращивают кукурузу, и придумал тоже самое в СССР. Кукуруза засеивалась на поля, где выращивалось зерно. Людям вбивали в голову, что кукуруза это именно то, чего им не хватало для хорошей жизни.

В результате, кукуруза дала плохой урожай, при этом вытеснив зерно. Исчезла мука, а значит исчез и хлеб. С того момента, в первый раз, союз закупил зерно за границей и с тех пор мы только наращивали объёмы покупок, не осваивая наши земли и поля.

Как исчезло мясо?

Хрущёв захотел перегнать Запад по производству мяса, и поэтому начал отбирать скотину у владельцев. Это было ужасное время, люди сами начали рубить своих животных, чтобы не отдавать власти. Люди плакали, умоляли оставить их в покое, но власть есть власть.

План не давал видимых результатов, и было принято решение выкупить всех коров у населения. Выкупили, а размещать негде. Пришлось тоже их ликвидировать.

Таким образом, образовался одновременно и дефицит мяса, и дефицит молока.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх