ХОЛЛИВИЗОР

37 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юра Юра
    Вы, уважаемый Блюмкин, это все о себе пишите? Почитайте биографию настоящего Якова Блюмкина. Сначала расстреливал рус...Андрей Кураев: «В...
  • Евгений Евстифеев
    Лучшие годы нашей жизни ,это до горбачевское времяНа руинах совка. ...
  • Александр Сараевский
    Блогер Максим "казачёк" с Неньки Украины-ярый "Бандеровец"На руинах совка. ...

Саратовские чиновники считают причиной вымирания региона стремление женщин получить образование и построить карьеру

Саратовские чиновники считают причиной вымирания региона стремление женщин получить образование и построить карьеру

Фото pixabay.com
В регионе снижается рождаемость и растет миграция из-за утраты ценности большой семьи, разрушения традиционных семейных норм с разграничением ролей, прав и обязанностей, считают в правительстве.

Причиной убыли населения в Саратовской области в частности являются стремление женщин получить высшее образование и построить карьеру. Соответствующая информация опубликована вчера, 2 июня, в утвержденном региональным правительством плане мероприятий по улучшению демографической ситуации в Саратовской области.

В период обучения в высших учебных заведениях женщины отказываются от рождения первого ребенка в пользу образования, что влечет за собой увеличение среднего возраста матери и откладывание рождений.

«Трудовая деятельность и карьерный рост женщины также влияют на повышение возраста матери при рождении ребенка и приводят к малодетности», - отмечается в документе.

Среди объективных факторов снижения рождаемости чиновники также выделяют уменьшение числа женщин активного репродуктивного возраста (20–29 лет) в регионе. За 10 лет их численность сократилась на 58,5 тысячи человек.

Еще одной из причин снижения рождаемости местные власти называют утрату ценности большой семьи и снижение количества браков в регионе.

Согласно документу, браки стали менее прочными, ежегодно регистрируется более 10 тысяч разводов.

«Одной из основных причин разводов является общий кризис института семьи в современном обществе. Была разрушена традиционная модель семьи с принятыми в ней установками и нормами поведения, разграничением семейных ролей, прав и обязанностей», - объясняют авторы плана.

В Саратовской области много лет наблюдается демографическое старение населения, удельный вес пожилых людей в регионе выше, чем в среднем по России (17% и 15% соответственно) и средний возраст населения области на 1,55 года больше среднего по России (41,57 и 40,02 года соответственно).

По мнению авторов документа, на рождаемость и миграцию напрямую влияет уровень доходов населения в регионе.

«Сравнительный анализ средней заработной платы в разрезе регионов ПФО показал, что Саратовская область занимает заключительные позиции в данном рейтинге (2018 год – 13 место в ПФО, 73 место в Российской Федерации, 2019 год  –  14 место в ПФО, 76 место в Российской Федерации). В основном жители области переезжают в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Волгоградскую область, Краснодарский край, Самарскую и Пензенскую области. Распределение мигрантов по возрастным группам за 2018   год выглядит следующим образом: выбыло трудоспособного населения – 72,7 процента, моложе трудоспособного – 16,2 процента, старше трудоспособного –  11,1 процента», - указано в документе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх