Последние комментарии

  • Олег Самойлов22 сентября, 23:19
    А у них в армЯнии тоже есть ЕР!Почему в СССР были такие убогие ремонты?
  • Артем Луспарян22 сентября, 23:17
    А ты от любви к .ЕРу наверно получила просветление , Матрона ?Почему в СССР были такие убогие ремонты?
  • Олег Самойлов22 сентября, 23:16
    Угу! то-то со строек перли всЕ и всЁ! Начиная от лесоматериалов и заканчивая всякой скобянкой! ВсЁ, что только можно ...Почему в СССР были такие убогие ремонты?

Почему россияне так переживают за Курилы?

В правящих кругах РФ, несмотря ни на что продолжается непонятная движуха вокруг принадлежности Курильских островов. Последний всплеск активности случился после внезапного заявления министра иностранных дел Сергей Лаврова о условиях такой передачи на основе Декларации 1956 года: мол, японцам достаточно подписать мирный договор и острова сразу будут отданы им.



Вышло это крайне неловко и сразу возбудило общественность, а точнее простой народ, который почему-то сильно против такой потенциальной возможности. Такая реакция вынудила дезавуировать заявление Лаврова сперва Марией Захаровой, а позже самим Владимиром Путиным в рамках недавнего Восточного экономического форума.

Правда, Путин это сделал крайне неловко, зачем-то обозвав при этом Сталина "папашей".


Так почему народ России так волнует этот вопрос? Ведь, если посудить, то это крайне далеко от каждого из нас -- где-то на краю земли, где вероятность побывать лично равняется нулю. Визуально -- это несколько крошечных точек на карте, которые без увеличительного стекла не разглядеть. Однако же волнует и если вдруг завтра власть отдаст эти острова, то на улицы с протестами и возмущением выйдет гораздо больше людей, чем протестовали против монетизации льгот или повышения пенсионного возраста. Мне так кажется, почему-то или хочется верить.

За всех я не скажу, но попробую на своем примере пояснить, почему эти суровые скалы на краю земли для меня также близки, как березки в родной деревне. Полагаю, что связано с советским воспитанием, когда каждый из нас с молоком матери впитал гордость за свою самую большую в мире страну, которая такой остается, несмотря на 1991 год и уполовинивание. Помню то чувство грандиозности при словах по радио, сообщавшего в пять часов вечера после сигналов точного времени, что в Петропавловском-Камчатском сейчас полночь. У нас, понимаешь, еще день, а на краю нашей великой страны -- полночь. Ну, как не стать после этого курильско-камчатским патриотом?)))

А еще по телевизору я любил смотреть передачи Юрия Сенкевича "Клуб кинопутешествий" или "В мире животных", где очень часто показывали суровую природу того края. Эти бесчисленные птичьи базары, лежбища морских котиков, трудную работу наших рыбаков, добывающих в тех краях рыбу для всей страны.

Кстати, о рыбаках. Помню, как мой батя уехал в те края ловить эту самую рыбу. То ли романтика его потянула, то ли большие, но трудные деньги. Дома, по этому случаю возле моей кровати висел карта Охотского моря с Камчаткой и Курилами, которую я дотошно изучал и засыпая, представлял это бушующее море, суровые скалы, чайки и наши рыболовные траулеры с огромными сетями с серебристой рыбой. То есть все для меня родное и близкое с той поры. Что березки возле дома, что суровые скалы Курил, которых я никогда живьем не видел -- это все моя Родина. И потому я свои Курилы никому не отдам. 

burckina_new

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх