ХОЛЛИВИЗОР

37 108 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Воронцов
    *Хабаровский «бунт...
  • Александр Воронцов
    *Хабаровский «бунт...
  • Астон Мартин
    ярких наклеек с искусственным дерьмом внутри не было , и сливки были на сто процентов натуральными как и все остально...Ужасы советской т...

Экологическая катастофа под Норильском обойдется Потанину в 10 млрд рублей

Путин потребовал "бескомпромиссно разобраться"

Силового варианта отъема собственности после ЧП в Норильске не будет, но бизнесу придется возместить ущерб сполна. Под нажимом Владимира Путина глава "Норникеля" Владимир Потанин признался, что пока рассчитывает на затраты в объеме 10 млрд руб. Президент подчеркнул, что компании придется оплатить не только сбор и утилизацию нефтепродуктов, но также все компенсационные мероприятия по восстановлению биоразнообразия и окружающей среды, которые будут проводиться под контролем Росприроднадзора.

Экологическая катастофа под Норильском обойдется Потанину в 10 млрд рублей
фото: kremlin.ru

День эколога и Всемирный день защиты окружающей среды, который отмечается 5 июня, из-за экологической катастрофы в Норильске в Кремле встречали не на самой радужной ноте. Прежде, чем дать слово зоозащитникам, Владимир Путин попросил включить находящегося на месте аварии главу МЧС Евгения Зиничева.

Министр доложил, что разлив дизельного топлива удалось локализовать и уже разработан план дальнейших действий. "Поскольку местность здесь труднодоступная, заболоченная, предполагается завести сюда герметичные емкости и расставить их по руслу реки для сбора нефтепродуктов", - рассказал он, пояснив, что вся откачанная из реки и собранная с грунта солярка будет вывезена и утилизирована.

Но это будет возможно только с наступлением холодов по "зимнику. Что касается сжигания, то от него отказались полностью - это бы нанесло экосистеме арктической зоны еще больший ущерб. 

Путин поинтересовался надежностью емкостей, в которые планируется сливать собранную солярку. По словам Зиничева, никаких проблем с ними возникнуть не должно: подобные бочки в тех же природно-климатических у словарях Минобороны использует для хранения горюче-смазочных материалов.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова уточнила, что пока собрали всего 150 кубов нефтепродуктов. Однако с монтированием емкостей ежедневные объемы должны вырасти до 1,5 тыс кубов. Радионова пояснила, что в дальнейшем класс опасности нефтепродуктов будет понижен с помощью реагентов, что позволит провести их захоронение. Что касается загрязненного грунта, то его ждет биологическая рекультивация. "Мы намерены жестко контролировать приведение экосистемы в ее первоначальный вид", - подчеркнула Радионова, отметив, что оценка ущерба будет закончена 26 июня. Но уже сегодня очевидно, что это - миллиарды рублей.

Все расходы оплатит собственник компании, допустившей разгерметизацию и разлив солярки. Бюджетных средств на это ЧП тратить не планируется.

Владимир Путин долго пытал также прибывшего на место аварии Владимира Потанина, во сколько именно, по его расчетам, обойдется ликвидация всех последствий. Олигарх сначала не хотел называть конкретных цифр. И вообще утверждал, что деньги в данном случае не главное - "сколько надо, столько и потратим". Но под нажимом ВВП сдался и озвучил, что затраты составят более 10 млрд руб. Президент сказал, что спрашивает не случайно: "Если бы вы своевременно поменяли резервуар для хранения топлива, то и аварии бы не было, и расходы такие не пришлось бы нести".

Путин заявил, что собственники должны будут не только оперативно ликвидировать загрязнения почвы и воды, но также под контролем. Росприроднадзора выполнить все компенсационные мероприятия по восстановлению биоразнообразия и окружающей среды. "Это чрезвычайная ситуация федерального масштаба. Не случайно, и Генпрокуратура подключилась, и Следственный комитет. Прошу все структуры взять ситуацию под полный особый контроль. Нужно разобраться тщательно и абсолютно бескомпромиссно", - подчеркнул президент.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх