ХОЛЛИВИЗОР

37 065 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Пефти
    Путин то видит куда домохозяйки ведут Беларусь по указкам европы и поляков. Всё будет как на украине. Все кто сейчас ...Тихановская назва...
  • Viktoria Abramova
    Брешет, хочет чтобы Путин убрал Лукашенко, назначил новые выборы, а там уже точно правдами неправдами победила она.Тихановская назва...
  • Виктор Пефти
    Это так земля принадлежит народу, да?Forbes назвал кру...

«Тотального закрытия будем избегать»: Что ждет Санкт-Петербург во вторую волну коронавируса

«Тотального закрытия будем избегать»: Что ждет Санкт-Петербург во вторую волну коронавируса

Санкт-Петербург на пороге второй волны коронавируса, считают аналитики, которые ориентируются на рост смертности. «Формально у нас уже две недели как идет незначительный рост числа ежедневно выявляемых случаев заболеваний (в рамках довольно узкого коридора 179—195 человек в день), но он не выглядит особенно угрожающим. Другое дело — цифры по смертности, которую в Петербурге, судя по ряду признаков, учитывают добросовестно. Судя по динамике данных о ежедневно сообщаемых смертных случаях, до последней недели августа все шло на спад, но в первую же неделю сентября тренд развернулся. Из-за естественных колебаний количества смертных случаев между соседними днями это может быть не очень хорошо заметно, но выявление тренда методом скользящих средних уже показывает уверенный рост», — говорит социолог, доцент ВШЭ Алексей Куприянов, который в течение нескольких месяцев собирал открытые данные о COVID-19.

По сравнению с последней неделей августа прирост числа смертей за первую неделю сентября составил 40% (111 против 79), отмечает эксперт.

«В результате после незначительного снижения в августе мы вернулись к показателям конца июля. Такой скачок в количестве смертных случаев указывает на то, что примерно за неделю-две до него должен был начаться и значительный прирост случаев заражения, которого мы однако в открытых официальных данных не наблюдаем», — говорит Куприянов.

«Тотального закрытия будем избегать»: Что ждет Санкт-Петербург во вторую волну коронавирусаAlexander Zemlianichenko Jr / XinHua / Global Look Press

На продолжающую расти по сравнению с прошлыми годами смертность обратил внимание директор центра «Эком» Александр Карпов. «Демографические данные за август по Петербургу опубликованы своевременно. 376 дополнительных смертей по сравнению с многолетним средним, что дает сумму примерно 5 180 за 5 месяцев. 2,7 дополнительных смертей (+2,9%) на 100 тыс населения. Я думал, что август вообще не будет отличаться от средних, но нет», — написал он на Facebook.

Позиция властей

Петербургские власти, впрочем, не увидели в этих цифрах ничего особенного. «Безусловный пик смертности был зафиксирован в июне: рост к аналогичному месяцу 2019 года составил 55%. В июле произошло резкое снижение — почти в два раза — до 19%. Это один из самых низких показателей по России. За август 2020 года в Москве уровень увеличился по сравнению с августом 2019 года на 7,6%, в Петербурге — на 6,8%. В целом за 8 месяцев 2020 года в Москве рост смертности к предыдущему году составил 14,5%, в Петербурге — 12,5%», — цитируют в пресс-службе Смольного вице-губернатора Евгения Елина. Анализ смертности в городе чиновник решил сделать, объясняя послабление антикоронавирусных мер.

По его словам, правительство города принципиально поменяло подход к ситуации с распространением COVID-19: «В случае роста эпидемической угрозы тотальное закрытие производств, сфер бизнеса и экономики — это последняя мера, и ее необходимо избежать. Сдерживающим фактором развития заболевания остается соблюдение мер безопасности: ношение масок и соблюдение дистанции».

«Подготовка к пандемии полным ходом»

Несмотря на декларируемый оптимизм, медицинские учреждения готовятся к новому наплыву заболевших. Покровская больница еще в августе заказала швейцарский комплекс искусственной вентиляции легких за 4,4 млн рублей. Остальные лечебные учреждения, принимавшие больных COVID-19, закупают антисептики и другие медицинские принадлежности первой необходимости. 

«Тотального закрытия будем избегать»: Что ждет Санкт-Петербург во вторую волну коронавирусаKomsomolskaya Pravda / Global Look Press

Госпиталь ветеранов войн на Народной улице, ставший за эти месяцы главным учреждением по лечению коронавирусной инфекции, возводит новый корпус. Его планируют открыть к декабрю, построив в рекордно короткие сроки — за полгода. Здание рассчитано на 302 койки, но в случае необходимости может быть переоборудовано под инфекционное отделение на 400 коек. В начале сентября на стройплощадке побывал губернатор Александр Беглов и остался доволен строительством типа «трансформер».

Работы ведут и во временном госпитале в «Ленэкспо». В июле его закрыли, чтобы провести ремонт и увеличить число коек. На обустройство выставочного центра под госпиталь еще весной было выделено более 400 млн рублей.

Новые корпуса в конце августа осмотрела глава муниципального образования Гавань Нэлли Вавилина. «Подготовка к пандемии идет полным ходом. Задействованы все павильоны. Отопление, утепление, освещение, вентиляция. Все новое. Душевые с трапами! В туалете помещается человек. В общем, не стыдно. А теперь хотелось бы узнать, к чему эта реконструкция? Что нас ожидает?» — написала она в соцсетях.

Бюджет и коронавирус

Тем временем чиновники и депутаты готовят бюджет на 2021 год, в котором, как ожидается, будут заложены и расходы, связанные с коронавирусом. По предварительным оценкам, расходы превысят доходы города на 88,7 млрд рублей. Ожидаемый объем доходов увеличится по сравнению с 2020 годом с 545,3 млрд рублей до 591 млрд рублей, объем расходов — с 656,5 млрд рублей до 679,7 млрд рублей.

Как рассказала Znak.com депутат от КПРФ Ирина Иванова, участвующая в бюджетных слушаниях, которые сейчас проходят в Законодательном собрании города, экономить в этом году будут за счет сокращений на капитальный ремонт и уборку территорий. Такой вывод парламентарий сделала из дополнительных потребностей, которые заявляют администрации районов. Наращивать доходы — за счет увеличения числа проверок бизнеса, увеличения тарифов на транспорт (размер пока обсуждается) и коммунальные услуги.

Реальности коронавирусной эпохи в документе на 2021 год тоже учитываются. Например, в комитете по здравоохранению, представители которого выступали на слушаниях на прошлой неделе, заявили о нехватке машин скорой помощи. На их покупку чиновники хотели бы потратить 180 млн рублей. Кроме того, в комитете по социальной политике учли, что в будущем придется выплачивать компенсации заболевшим медикам (по данным ведомства, в городе уже 6 тысяч медработников получили такие выплаты).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх