ХОЛЛИВИЗОР

37 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гондыр пие3 марта, 10:46
    Помощь ??? Похоже, Байден в своём старческом слабоумии попутал начало 90-ых с началом 2020-ых. Да и тогда это был гр...В Кремле прокомме...
  • Эдуард Белозеров3 марта, 10:41
    Не надо никого грабить, любителям грабить надо просто руки отрубать по самые уши. Чужих грабить страшно, могут и отве...Читаю РИА Новости
  • галина3 марта, 10:37
    Видимо хотят унчтожить половину человечества бедных, чтобы богатым жилось лучше. Они думают, что их это не коснется.Закрытие границ н...

Староверы поддержали идею установки на Лубянке памятника Ивану III

Всемирный союз староверов заявил о поддержке идеи возведения монумента князю Ивану III на Лубянской площади в Москве.

Пока в Москве нет памятника Ивану III, РФ Россией не является

Фигура Ивана Великого на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. У его ног (слева направо) поверженные литовец, татарин и балтийский немец. Источник: "Википедия"

 

"Иван III — это первый руководитель нашего государства, который сплотил в себе русскую, византийскую и западную идентичности. Таким образом, он является мостом между российской и западной культурой", — заявил "Интерфаксу" в понедельник руководитель Союза староверов Леонид Севастьянов.

По его словам, старообрядцы считают себя духовными потомками Ивана III, поскольку "воплощают в себе наследие дораскольной, доромановской Руси, той части нашей истории, которая недостаточно представлена в современной России".

"К сожалению, нынешние политики часто воспринимают отечественную историю со времен Ленина и Дзержинского, в лучшем случае — со времен Петра I. Староверы же считают, что мы должны вести отсчет с самых истоков, а Иван III, как известно, был одним из родоначальников современной российской государственности", — отметил Севастьянов.

Он добавил, что спецслужбы появились на Руси задолго до Дзержинского.

Они, по словам Севастьянова, появились именно при Иване III, которого современники называли Иваном Великим.

"Я думаю, Лубянская площадь — лучшее место не только для того, чтобы отдать должную почесть этому великому правителю, но и чтобы нам самим черпать вдохновение в глубине богатейшей российской истории", — считает представитель староверов.

В заключение он выразил уверенность в том, что памятник Ивану III станет "символом сплочения русского народа".

Ранее в понедельник около трех десятков историков, публицистов и общественных деятелей обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой установить на Лубянке памятник Ивану III, которого они назвали "создателем единой независимой России".

Иван III — великий князь Московский с 1462 по 1505 год, государь всея Руси. Результатом его правления стали объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и ее превращение в центр единого Русского государства, за что князя назвали "собирателем земли русской". При нем был принят нынешний герб России — двуглавый орел, было достигнуто окончательное освобождение страны от ордынской зависимости, принят Судебник — свод законов государства, построен нынешний Московский Кремль и главный храм Русского государства — Успенский собор Кремля.

Ранее писатель и лидер партии "За правду" Захар Прилепин, писатель Александр Проханов и другие пописали обращение к мэрии, в котором предложили вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. 16 февраля комиссия Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества обсудит с экспертами необходимость установки на Лубянке какого-либо памятника.

Памятник основателю созданной в конце 1917 года Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) при Совнаркоме РСФСР Феликсу Дзержинскому был демонтирован с Лубянской площади в 1991 году после провала августовского путча. Монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк "Музеон".

В 2016 году общественные организации "Мемориал" и "Архнадзор" поддержали инициативу главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова восстановить на Лубянской площади исторический фонтан, однако технологически это оказалось невозможно.

Позднее на площади проводились работы по благоустройству в рамках программы "Моя улица". Сообщалось также, что пространство в центре площади будет интегрировано в пешеходную зону от Политехнического музея до парка "Зарядье".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх