ХОЛЛИВИЗОР

37 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина иванова26 февраля, 12:50
    Хоть что то но надо же найти лучше чем у них....Борьба с бедность...
  • Vitali Selivanov26 февраля, 12:35
    То - публичные дома для молодёжи, то вот- собаки одолели... Похоже,у Жирика кончился запас адекватных идей для обсуж...Жириновский высту...
  • Vitali Selivanov26 февраля, 12:30
    А кто за памятник "КОТУ ЛЕОПОЛЬДУ" с его глобальным по значению призывом?...Глава СПЧ сообщил...

"Пропагандисты не понимают, как становятся смешными"

Брежневиана повторяется

У меня зазвонил телефон. Милый женский голос: «Я продюсер программы… (не буду, не хочу называть это пропагандистское ток-шоу и этот канал), и это федеральный канал. Мы бы хотели пригласить вас постоянным экспертом к нам». Да если бы я мог к ним пойти… Сначала я вежливо отказался, а потом… Это уже был монолог в духе Пьера Безухова на Бородинском поле: «Как они могли?! Меня! Мою бессмертную душу!».

Брежневиана повторяетсяФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО

Как они могли вообще пригласить телекритика в эту свою программу? Они что, этого не понимают? Но даже если бы я не был телекритиком, то есть независимым от всех этих каналов, этих программ по статусу? Ну скажите, что делать нормальному, обыкновенному человеку в этих нереальных, ненормальных форматах? Чего доказывать, кого перекрикивать?

Вот они собираются там, ходят каждый день как на работу, не вылезают из этих студий, из «Останкино». Чего они хотят нам доказать? Станут в кружочек, такие все собранные, сбитые, готовые к бою, так крепко пришитые, как пуговицы… К пуговицам претензии есть?

Есть! Эти пропагандисты уже достали. Хотя сразу скажу, довольно сложно к ним отношусь. Понимаю, что это такая профессия. Важная для нашей власти профессия. Ведь они, эти ведущие, эти политологи, депутаты, еще черт знает кто, и держат на себе нашу великую страну, аки атланты.

Склеивают ее, сшивают из последних своих сил битым словом. И это их пропагандистское слово состоит не только из прямой лжи, но и из правды, которую говорить легко и приятно, и из полуправды. И вот когда они говорят правду — про Америку, Европу, Армению с Азербайджаном, даже Украину, — я отношусь к этому очень внимательно. Но ведь они еще и врут!

Вот любимый мой Владимир Соловьев: «Смотрите, как в Париже разгоняли людей. И все молчат. А в Белоруссии — и сразу визжат недовольные». Я с ума схожу от всего этого. Я разговариваю с телевизором, как Светлаков. Нет, не разговариваю, кричу в экран и бью по умной, квадратной, виртуальной соловьевской голове: «Ты чего несешь! Разве белорусы разбили хоть одну витрину, подожгли хоть одно авто? Ты с чем сравниваешь? Ты вообще уже считаешь своих зрителей за полных недоумков? Совсем расслабился?»

А вот Сергей Кургинян, там же: «Хватит нашему народу думать о потреблении. Русский народ должен отказаться от философии потребления. Идеал скоромности, минимализма…» Кто это говорит? Люди, отъевшие ряху, не влезающие в телевизор, имеющие всё в этой жизни, потому что говорят правильные слова, бальзам на душу нынешней власти. Вот они нам запрещают ковыряться в носу, говорят о скромности. Блин, достали!

Или же в годовщину Беловежской Пущи известный телевизионный профессор: «Мы должны возродить СССР, но не по Ленину, а по Сталину». Прекрасно! Они там все на словах уже возродили наш родной СССР, великую державу, и пошли по домам к женам, детям или в закрытый кабак пить пиво. Молодцы, ребята.

Они не понимают, как становятся смешны. Ведь при том СССР, при приснопамятном Леониде Ильиче их пропаганда тоже сначала что-то внушала, а потом уже, еще при полуживом Брежневе, все хохотали, глядя программу «Время». Их, нынешних, ждет то же самое.

Нет, конечно, сейчас они умнее, поработали над ошибками, как им кажется. Теперь в каждой такой программе есть парочка либералов, о которых вытирают ноги, над которыми в открытую смеются, издеваются. Есть Станкевич, Надеждин, Злобин, еще кто-то. Если они сразу не переметнулись на линию государства, если хоть как-то отстаивают свою либеральную точку зрения, их тут же перебивают, клюют, на них набрасываются все кому не лень. Эти либералы специально приглашены сюда — как маски, как никчемные образы; их жалко. И вообще, если ты вдруг каким-то образом оказался на подобной программе, значит, что-то с тобой не так. Ты давно на себя смотрел в зеркало?

Нет, есть, конечно, исключения. Даже на такой политической туфте каким-то чудесным образом можно оставаться самим собой. Как, например, Карен Шахназаров и Максим Юсин из «Коммерсанта». И есть, с моей точки зрения, одна программа, в которую не стыдно приходить, — «Право знать!» на ТВЦ. Но это счастливые исключения.

А когда власть переменится… Она ведь обязательно переменится — в мире, даже в нашей стране, ничего не бывает застывшего. Когда власть переменится, эти соловьевы, киселевы, шейнины, скабеевы, норкины (ну, им будет уже лет под восемьдесят) будут нам рассказывать с экрана, как те, предыдущие, не давали им сказать слово правды и как они все равно сопротивлялись, подмигивали нам, зрителям, намекали и в общем-то всегда были за нашу и вашу свободу. Некоторые, кто еще в состоянии, быстро переметнутся, станут пропагандистами уже новой, прекрасной России будущего и станут поливать грязью в прямом эфире тех, на кого совсем недавно они еще работали. Другие получат пожизненный запрет на профессию, некоторые сядут. Вот такая интересная это будет жизнь.

А сейчас… Ребята, не ходите на эти шоу, не позорьтесь уже. Мой вам совет.

Униженные и оскорбленные

Они опять появились в повторе «На ночь глядя». Но повтор повтору рознь. Вот их прекрасное интервью с Ольгой Остроумовой и светлой памяти Валентином Гафтом от 2008 года. И смотришь завороженно, на одном дыхании, прощаешься, вспоминаешь. Такое не забывается, остается навсегда.

"Пропагандисты не понимают, как становятся смешными"ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО

Но всю неделю еще нам показывали осетрину второй свежести от Бориса Бермана и Ильдара Жандарева. Совершенно непонятные повторы. Ну зачем мне нужна Вика Исакова от 2014 года? Она и тогда была замечательной актрисой, и сейчас. Так дайте мне то, что сейчас. Нет, не дают.

Берман и Жандарев — одни из лучших, уникальных интервьюеров нашего ТВ — влачат сейчас на Первом жалкое существование. Они как бы есть, и их нет. Они там только числятся. Лет пять уже как они практически ничего не делают, и только 5-го и 20-го… Да, только получают зарплату.

Так уходите, друзья, если к вам так относятся! Не на другой канал, так в Ютьюб, в Интернет, вы там с вашим умом и талантом сделаете всех. Нет, не уходят, сидят как цуцики.

Нет, это их выбор. Лучший английский футболист 90-х Стив Макма́наман перешел в мадридский «Реал» и сидел там четыре года в глубоком запасе. Получал свою огромную зарплату и сидел, не играл. Ну, значит, это его устраивало.

Футбол, как и телевидение, — тренерская работа. Вот тренер, начальник, гендиректор, режиссер так видят. Или в упор тебя не видят в этом основном составе. Но выбор все равно за тобой — уходить в таком случае или оставаться.

Борис и Ильдар, мне вас не хватает. Я хочу вас видеть здесь и сейчас, а не в 2014 году. Но решаю не я, а ваш тренер. Я только жалуюсь.

АЛЕКСАНДР МЕЛЬМАН

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх