Штраф для граждан за нарушение карантина составит до 300 тыс. рублей

Максимальный размер штрафа составит 1 млн рублей

Размер штрафа за нарушение режима карантина в условиях угрозы распространения заболевания для граждан составит от 150 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей, следует из текста правительственных поправок в Кодекс об административных правонарушениях, поступивших в Госдуму в четверг.

Такие штрафы будут грозить в случае повторного нарушения санитарно-эпидемиологических норм, которое повлекло причинение вреда здоровью человека или его смерть, но при этом не содержало уголовно наказуемого деяния.

Если гражданин впервые нарушил режим карантина, ему грозит штраф от 15 тысяч рублей до 40 тысяч рублей, если должностное лицо - штраф от 50 тысяч рублей до 150 тысяч рублей, если юридическое лицо - штраф от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Соответствующие поправки предлагается внести в статью 6.3 КоАП "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения". В среду глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") пояснил, что правительственные поправки коснутся нарушений условий карантина именно со стороны незаболевших граждан. Что касается нарушений правил карантина инфицированными гражданами, то для них предлагается установить уголовную ответственность - соответствующий законопроект депутаты Госдумы намерены рассмотреть на следующей неделе.

Согласно нему, нарушение эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, будет караться штрафом до 1 млн рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. Если такое нарушение привело по неосторожности к смерти человека или было сопряжено с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, речь будет идти о штрафе до 2 млн рублей или лишении свободы до пяти лет. Если оно повлекло за собой по неосторожности смерть двух и более лиц, речь пойдет о лишении свободы на срок до семи лет.

Нарушение правил в зоне ЧС

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы поправки о штрафах до 40 тыс. рублей для граждан и до 1 млн рублей для юридических лиц за нарушение предписаний в зоне ЧС или зоне с угрозой возникновения ЧС. Текст поправок в Кодекс об административных правонарушениях есть в распоряжении ТАСС.

Речь идет о нарушении правил, не касающихся соблюдения режима карантина. "Невыполнение правил поведения на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации" повлечет для граждан предупреждение или штраф до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - штраф до 30 тыс. рублей, для предпринимателей - до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - до 300 тыс. рублей.

Штрафы существенно увеличиваются, если нарушение повлекло причинение вреда здоровью человека или имуществу, но не является уголовно наказуемым деянием. Граждане могут заплатить до 40 тыс. рублей, чиновники - до 500 тыс. рублей или получить дисквалификацию до трех лет. Предпринимателям, работающим без образования юрлица, грозит штраф до 1 млн рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток, юридическим лицам - тоже штраф до 1 млн рублей или административная приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Правительственные поправки вынесут на рассмотрение Госдумы в рамках второго чтения правительственного же законопроекта об усилении административной ответственности за осуществление незаконной частной охранной деятельности.

Кроме того, накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внесли законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за нарушение карантина инфицированными. Поправками вводится новый квалифицирующий признак - смерть двух и более лиц в результате такого нарушения. В случае таких последствий виновному грозит лишение свободы сроком до семи лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, "повлекшее по неосторожности смерть человека либо сопряженное с умышленным созданием угрозы массовых заболеваний", предлагается наказывать штрафом в размере до 2 млн рублей либо ограничением свободы на срок до 5 лет.

Источник ➝

Как будет работать "всеобщая самоизоляция" в Петербурге: ответы на главные вопросы

Дополнительные меры самоизоляции в Петербурге вступят в силу уже с 30 марта и продлятся минимум до 5 апреля. Вопросов, как будет действовать этот режим, много. Ответы в официальном постановлении Смольного пока есть не на всё.

автор фото Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Николаев / «Фонтанка.ру»

«Фонтанка» попыталась максимально подробно - по имеющейся информации на 20:30 - ответить на вопросы.

К кому относится этот режим самоизоляции?

К тем, кому менее 65, ограничения - рекомендательного характера. Но администрация города, как объяснили "Фонтанке" в Смольном, просит придерживаться ограничений всех, поскольку за время президентских каникул можно подготовиться и собрать ресурсы, необходимые на случай разрастания эпидемии коронавируса.

Что можно?

Разрешено выйти выбросить мусор. Дойти до аптеки, в магазин за товарами, которые срочно нужны - памперсы детям, предметы первой необходимости (и даже за зубной пастой). Можно ездить на работу (в случае функционирования учреждения, фирмы согласно Указу президента). Можно выйти, чтобы обратиться за экстренной медпомощью в поликлинику или в случае угрозы жизни - вдруг (тьфу-тьфу-тьфу) горит квартира или в случае конфликта.

А как продукты покупать?

Можно выйти в магазин, но в ближайший (пока расстояние в метрах не указано).

Можно ли передвигаться по городу на такси? А курьеры и доставщики останутся?

Разрешена работа, связанная с передвижением по городу. Очевидно, что на такси можно поехать, например, в магазин или поликлинику

Курьер - самая востребованная в ближайшие недели профессия.

А где надо соблюдать дистанцию в 1,5 метра?

Во всех общественных местах, - на улице, в магазине, аптеке, на мусорной площадке. За исключением общественного транспорта и такси.

А с собакой гулять как?

Не только с собакой, даже с хомяком пока что гулять не запрещено. Домашнее животное можно выгуливать, но не более чем в 100 метрах от дома. Регулярность тоже не уточняется.

Можно ли заниматься спортом на улице?

Нет. Коронавирусная инфекция может сохраняться на поверхностях, в том числе на спортивных тренажерах.

А сексом?

На улице и раньше было нельзя. Дома - с теми, с кем вы закрылись. А некоторые (чуждые нам) специалисты вообще советуют специализироваться на самоудовлетворении.

Можно ли выходить на улицу погулять с ребенком в коляске?

Такие прогулки временно запрещены. Только на балкон своей квартиры.

Можно ли поехать к пожилым родителям?

Нельзя. Режим ограничения передвижений введен в том числе для того, чтобы люди как можно меньше контактировали друг с другом, даже если это родственники. Вы можете помочь им заказать все необходимое онлайн.

А если родители живут в Ленобласти?

Как пояснили в пресс-службе губернатора Ленобласти, даже в тех случаях, когда жителю Петербурга необходимо навестить родных, отправленных на дачу в Ленобласти, лучше этого не делать. В частности, от поездок следует воздержаться даже при необходимости привезти им лекарства.

В Ленобласти можно будет передвигаться только с паспортом. Жители Северной столицы должны иметь документ, подтверждающий цель поездки в регион.

«Подойдёт книжка садовода, копия свидетельства о собственности на участок, книжка о членстве в дачном некоммерческом партнёрстве. Также аргумент — справка с места работы». - сказал Дрозденко. К пожилому родственнику, например, тёте, тоже просто так не пустят.

Можно приехать в Петербург из Ленобласти или наоборот, чтобы поработать?

Покидать квартиру можно для поездок на работу. Выезжать из Петербурга и въезжать в него разрешается. Такой же режим введен и в Ленобласти.

Нужно ходить с полисом?

Гражданин Российской Федерации обязан носить с собой документ, подтверждающий личность. Таким документом может быть паспорт, свидетельство о рождении (для лиц младше 14 лет), паспорт моряка, дипломатический паспорт, удостоверение личности военнослужащего, удостоверение беженца, военный билет, служебное удостоверение (для работников прокуратуры), заграничный паспорт, вид на жительство.

Как теперь быть пожилым петербуржцам, которым нужна помощь?

В случае плохого самочувствия нужно вызвать врача на дом без посещения медицинских учреждений. Есть волонтеры - сообщите им по номеру горячей линии: 8-800-200-34-11

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

В Петербурге введен режим самоизоляции. Теперь как в Москве

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх