ХОЛЛИВИЗОР

37 050 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Она не отказала, ее преднамеренно отключили для развала СССР. Именно поэтому мрази типа Горбачева, Чубайса, Гайдара и...Дмитрий Быков: Им...
  • Павел Сивоконев
    Утрировать и перевертывать не надо! Да, мои мама и тетушка преподавали в ВУЗЕ и пенсию получали 132 рубля. Бабушка бы...Возмущенные нищен...
  • Игорь Петров
    Так много таких клопов. Вон Олевжик Самойленко тоже гадит помаленьку.. Только фотки в трусах выставлять перестал, а т...Возмущенные нищен...

Они ещё и идиоты?

Алексей Навальный
Фото: Евгений Фельдман / ТАСС

Что ФСБ и Бортников планировали отравление Навального - охотно верю. Но что шеф спецслужбы - идиот - всё же сомневаюсь.
Однако, версия "источников" в "Гардиан" о том, что "не хотели убивать", а только пытались "выдавить из страны" выглядит довольно идиотской (если принимать этот план всерьёз).
Скорее, это кажется туповатым оправданием в стиле "доктора" Мясникова: "Хотели бы убить, ты бы сдох в первый же день".
Оправдание пост фактум, чтобы опереться хоть на какой-то аргумент (Что вы прицепились, мы же его не убили?).
Но если всерьёз считать, что отравление новейшей версией "Новичка" (боевым ОВ) в полёте - это попытка не убить, а "выдавить" Навального в Европу, - то придётся признать, что чекисты - дебилы и деградация службы достигла дна.
Во-первых, очевидно, что отравленный Навальный, - точнее, его тело, - ни в коем случае не должно было оказаться за границей, где современная аппаратура установит факт нарушения Россией договора о запрете химического оружия, что приведёт к международному скандалу.
Меньше всего Бортников хотел подставить Путина, отправляя в Европу "улику" в виде отравленного организма.
Ясно, что главный расчёт был на расправу на российской территории.
Тело должно было остаться здесь навсегда. Именно тело - не нуждалось в лечении и не ставило чекистов под удар, угрожая раскрытием замысла.
Поэтому сказки про отравление "Новичком" с целью "выдавить" в Европу кажутся наивными. Или чекисты - дебилы (выбор из двух вариантов).
Во-вторых, зачем вообще понадобился "Новичок", а не зелёнка, после которой Навальный лечился в Европе? Средство не должно быть обнаружено, - в этом был его главный смысл. Поэтому Навальный ни в коем случае не должен был оказаться за пределами России.
"Подозрительная смерть" по причине (в крайнем случае) бытового отравления - вот та версия, к которой явно готовился кремль - и которую раскручивали все его СМИ (алкоголь, диета, энергетики и пр.) Даже когда это стало глупо, - они продолжали придерживаться главной "легенды".
Совершенно очевидно, что раскрытие "Новичка" и международный скандал - никак не входили в планы Бортникова.
Более того, труп не нуждался бы в лечении, высылке в Германию и поэтому не было риска обнаружения яда. Никакого скандала не случилось бы - только в случае летального исхода.
Именно этот план и был оптимальным с точки зрения рисков (если оценивать его с позиций ФСБ).
Ещё раз: 1. Отравление должно было казаться бытовым, 2. Тело непременно должно было остаться в России (со всеми средствами прикрытия, которых не было в случае атаки на Скрипалей). 3.Ситуации со спасением пациента, его отправки за границу и анализов в западных лабораториях - не должно было возникнуть в принципе.
ФСБ устраивал только труп Навального, только мёртвое тело не грозило международным скандалом, вскрытием факта разработки запрещённых ОВ и санкциями против России.
Так что, версия ФСБ (не хотели убивать) противоречит легенде о "выдавливании", да и здравому смыслу.
Да, план сорвался: отравленный выжил, и только поэтому возник скандал, - семья потребовала лично у Путина отправки в Германию для спасения жизни. (Таких обращений не должно было быть в случае смерти). Путину пришлось пойти на это, потому что в случае запрета тень ложилась лично на него.
Всё пошло наперекосяк - именно с момента выживания (плохо изучили дозы "Новичка"). Но никакого скандала не возникло бы - в случае трупа в российском самолёте, на российской территории, со "специалистами" российского морга и "московских лабораторий".
Точка срыва этих планов - выживание Навального.
А ведь как красиво могло получиться? Какой подарок Путину к его 68-летию.. И никаких последствий..
Бортников, бедняга, теперь "не жилец". Таких провалов не прощают. Не сразу, но со временем его отправят "на покой". Возможно, даже "вечный".
С прошлым шефом ГРУ Сергуном случилось то же самое ("остановка сердца"). Бортников на очереди...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх