ХОЛЛИВИЗОР

37 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Свободная
    Что за бред? Автору, что нравится сегодняшнее "образование"?Что запрещали дел...
  • Яков1 Блюмкин
    Даже Ленина Бланком назначили! Кто революцию геноцидом русского народа считает. А кто нет, у того пока Ульянов.«Больные» историч...
  • Pciha Ivanova
    Зато сейчас мало кто Россию уважает: Была Великая держава, да сплыла!В общем, могучая ...

Жители Крыма из-за санкций США останутся без Skype и Gmail, выяснили журналисты

Санкции США, которые 19 декабря американский президент Барак Обама ввел против Крыма, оставят жителей полуострова без сетевых сервисов, принадлежащих компаниям из Соединенных Штатов

Санкции США, которые 19 декабря американский президент Барак Обама ввел против Крыма, оставят жителей полуострова без сетевых сервисов, принадлежащих компаниям из Соединенных Штатов, выяснили журналисты. Эксперты в свою очередь отмечают, что ввести "электронную блокаду" Крыма практически будет сложно.

В Белом доме ранее говорили, что опубликованный 19 декабря документ имеет целью "разъяснить ситуацию корпорациям из США, ведущим бизнес в регионе, и подтвердить, что США не примут оккупацию и попытку аннексии Крыма Россией". Как сообщает РБК, из документа следует, что жители Крыма, помимо прочего, столкнуться с эмбарго на интернет-сервисы.

"Тот факт, что сервисы типа Gmail бесплатны, ничего не меняет", - рассказал журналистам издания юрист вашингтонской компании Bryan Cave Клиф Бернс. Теперь американские компании обязаны отказывать в доступе ко всем категориям сервисов и программного обеспечения в Крыму, если пользователь пытается скачать продукт или зарегистрироваться.

Если продукт завозится в Крым в обход санкций и производитель знает об этом, он может принять меры по недопущению использования продукта. Например, компания Apple может не дать активировать iPhone на территории Крыма, рассуждает в беседе с РБК другой вашингтонский юрист, пожелавший сохранить анонимность.

Гендиректор компании "Информационное право" Александр Страх полагает, что американским компаниям придется вводить какие-то внутренние блокировки исходя из IP-адресов пользователей. На сайтеHabrahabr.ru есть рассказ о случае блокировки крымского жителя Родиона Власова на американской бирже удаленных разработчиков Odesk.com. В анкете на сервисе было указано, что Власов проживает в Крыму.

Технически осуществить блокировку будет проблематично, так как ограничение по IP-адресам имеет довольно высокий процент погрешности, считает партнер группы компаний vvCube, основатель online-платформы по привлечению инвестиций Winggrace.com Даниил Кириков. При этом компании могут понести серьезные репутационные потери, прогнозирует он.

"Крым не является ни российской "кремниевой долиной", ни IT-столицей мира. Там нет большой концентрации стартапов и научно-технологических учреждений. А для пользователей есть множество вариантов обхода блокировки, таких как VPN. Продвинутая аудитория настроит VPN в течение пяти минут, а непродвинутая перейдет на российские заменители", - сказал гендиректор компании 4talk Сергей Кравцов.

Власти России не намерены давать ответ на санкции против Крыма. "Президент США подписал антироссийский закон, дающий право использовать санкции против нашей страны в любое время любому американскому президенту. <...> Наши отношения с Америкой будут отравлены на десятилетия", - написал премьер-министр Дмитрий Медведев, пообещав дать ответ на новые рестриктивные меры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх