ХОЛЛИВИЗОР

37 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    а сколько вам было годиков в 60-е??Фарцовщики в СССР.
  • NVS66 SergeiShulepov
    Росморречфлот за ресурсы водные гражданам на карточки переведет или по карманам.В России решили в...
  • Pciha Ivanova
    Фарца концентрировалась в Москве и возле "Березок". Нормальный рабочий народ она не затрагивала. Социальные вопросы с...Фарцовщики в СССР.

Не остаться бы без лекарств

Без масок не входить»: Какие объявления появились в Симферополе из-за  коронавируса

Фото: Ольга АВЕРЬЯНОВА

 

Распоряжением Правительства России от 28 октября 2020 года №2798-Р создано федеральное казенное учреждение «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан».

Допускаю, что создаются подобные структуры из благих побуждений. Типа, будет теперь организация, которая наведет порядок в лекарственном обеспечении, централизуя этот процесс. Недаром же целями деятельности данного учреждения должны стать «организация и проведение закупок лекарственных препаратов для медицинского применения в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Минздрава России».

Однако, называя вещи своими именами, создается просто посредник, через которого теперь будет проводиться закупка лекарственных препаратов. Посредник – это излишняя бюрократизация в процессе закупок лекарств, это дополнительные расходы. Значит, возможны проблемы в обеспечении лекарствами. Значит, появляется важное звено в накрутке цен на лекарства.

Так происходит не потому, что подобные организации-посредники такие уж плохие. Так происходит потому, что по-другому эти организации в нынешней системе вряд ли могут функционировать.

Помните, сколь остро стояла проблема с медицинскими масками весной, в начале пандемии COVID-19, когда и маски было трудно найти, и цены на них взлетели до небес?

Вообще, конечно, это было безобразие полное.

Напомню, как правительство попыталось решить эту проблему. Оно своим постановлением от 3 апреля 2020 года №431 предприняло попытку ввести госрегулирование цен на медицинские маски, определив федеральным операторам в организации торговли ими корпорацию «Росхимзащита». Даже ввели предельную наценку для розничной торговли на продажу масок. Наценка эта не должна была превышать 10 копеек (?!) за единицу товара. Однако, по-видимому, абсурдность принятого решения достаточно скоро стала понятна самому правительству и буквально через полторы недели его действие приостановили. По всей видимости, поняли, что с таким монополистом-посредником и с такими возможными торговыми наценками для продавцов в 10 копеек скоро в стране вообще не будет этих медицинских изделий. В результате, достаточно быстро ситуация с масками нормализовалась.

Тогда почему сегодня принято решение о создании Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан?

Кстати, уже установлена предельная штатная численность учреждения в количестве: 45 единиц – в 2020 году; 95 единиц – начиная с 2021 года.

Люди будут работать , оправдывая создание новой конторы. А нам остается серьезно беспокоиться по поводу того, будут ли лекарства и по каким ценам.

Игорь Николаев

экономист

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх