ХОЛЛИВИЗОР

37 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Макин
    Щёкарахтерна... не этот перец не замечал шо бетонщикам на Восточном задерживали ЗАРПЛАТУ ?Рогозин призвал с...
  • Сергей ххххххххх
    это последствия работы тех же пиндосов и мишки горбатого, горбатый падла ещё живой ,судить ублюдка и повесить, пули н...Ужас последних ме...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Не радуйтесь, всплывет в правительстве, ему найдут теплое и хлебное место одна шайка лейка... Фонд будущих пенсионеро...Большому кораблю ...

«Подготовились профессионально»: подробности террористической атаки в центре Вены

Что известно о стрельбе в столице Австрии

В понедельник вечером в центре Вене загремели выстрелы. Власти Австрии назвали случившееся «подлым террористическим актом». Есть убитые и раненые. Полицейский спецназ ведет операцию по поиску скрывающихся террористов.

Что известно о стрельбе в столице Австрии

Стрельба в центре Вены началась около 20.00 по местному времени. Несколько человек вели огонь в нескольких разных местах на улице поблизости от городской синагоги. Не ясно пока, была ли именно синагога целью нападавших.

Оскар Дойч, глава еврейской общины Вены, офисы которой примыкают к синагоге на узкой мощеной улице, написал в Твиттере, что неясно, подверглись ли нападению молельный дом или офисы, но во время теракта они были закрыты.

Раввин Шломо Хофмайстер рассказал лондонскому радио LBC: «Услышав выстрелы, мы посмотрели вниз из окон и увидели, как боевики стреляют в гостей различных баров и пабов. Бандиты бегали и сделали не менее 100 выстрелов перед нашим зданием».

«У всех этих баров есть столики снаружи. Этот вечер - последний вечер перед карантином», - добавил раввин. – С полуночи все бары и рестораны в Австрии закрываются на месяц, и многие люди, вероятно, захотели использовать этот вечер, чтобы выйти на улицу».

По словам очевидцев, нападавшие стреляли из автоматов в толпу, собравшуюся в барах, поскольку многие люди воспользовались вечером понедельника перед введением общенационального комендантского часа из-за пандемии COVID-19.

Нападение нескольких человек, вооруженных автоматами, началось недалеко от Шведенплац и впоследствии продолжилось на пяти других местах преступления.

Полицейские источники сообщили австрийскому изданию Die Presse о как минимум семерых погибших. Другие источники сообщают по меньшей мере о двоих погибших (среди них скончавшаяся в больнице от полученных ран женщина) и более десятка раненых. Бургомистр Вены Михаэль Людвиг заявил, что 15 человек были госпитализированы, семеро получили серьезные ранения.

Полицейскими был убит один из нападавших. По словам мэра Людвига, обнаруженный на подозреваемом пояс смертника со взрывчаткой, вероятно, был фальшивым.

Власти предполагают, что другие преступники находятся в бегах. По информации Die Presse, их было трое.

Полиция закрыла большую часть исторического центра Вены, призывая население укрыться на месте, сообщает Reuters.

«Это самый тяжелый день для Австрии за многие годы. Мы имеем дело с террористической атакой, серьезности которой, слава Богу, мы не сталкивались в Австрии много лет», - заявил на пресс-конференции министр внутренних дел страны Карл Нехаммер.

Вена действительно до сих пор избегала смертоносных атак боевиков, с которыми в последние годы сталкивались Париж, Лондон, Берлин и Брюссель.

Канцлер Себастьян Курц сказал, что «отталкивающий» акт был «определенно террористической атакой», но не смог сказать, каков был мотив. В то же время власти Австрии не исключают возможность того, что это была антисемитская атака, учитывая, что стрельба началась у главной синагоги Вены.

Как заявляют представители властей, нападавшие были очень хорошо экипированы, имея «очень профессионально подготовленное» автоматическое оружие.

Министерство внутренних дел Австрии заявило об усилении пограничного контроля. Детям разрешили не ходить школу во вторник. Хотя людей призывали оставаться дома, мэр Вены Майкл Людвиг сказал телеканалу ORF, что во вторник город будет работать в обычном режиме, хотя и с более жестким присутствием полиции. Полиция призывает не размещать в сети какие-либо фотографии или видео с места преступления, чтобы не подвергать опасности работу полиции.

«Согласно тому, что нам в настоящее время известно, по крайней мере один преступник все еще находится в бегах, - сообщил глава МВД Нехаммер. – Мы собрали несколько подразделений спецназа, которые сейчас ищут предполагаемых террористов. Я не ограничиваю поиски районом Вены, потому что это мобильные преступники».

Канцлер Австрии Курц заявил, что армия будет защищать объекты в столице, чтобы полиция могла сосредоточиться на антитеррористических операциях.

«Мы жертвы подлого террористического акта в федеральной столице, который продолжается до сих пор, - сказал канцлер Австрии Себастьян Курц. – Один из преступников был нейтрализован, но несколько преступников, похоже, все еще находятся на свободе. Насколько нам известно, они также очень хорошо оснащены автоматическим оружием. Так что они были очень хорошо подготовлены».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх