ХОЛЛИВИЗОР

37 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    ментальный инвалид с говорящей фамилией, привыкший огребать семизначные цифры не за хер, думая приэтом, что ему платя...Козловский: Я не ...
  • Андрей Равдин
    Занимался бы тем, что умеет, судил бы о том, в чём разбирается - до сих пор бы оставался относительно уважаемым челов...Козловский: Я не ...
  • Елена Смирнова
    хозяйку к ответу!!!!!!!!!!!!!!! серьезному ответу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!«Напала без прово...

Россиян обяжутся отчитаться о криптовалюте

Россиян обяжутся отчитаться о криптовалюте

Россиян обяжутся отчитаться о криптовалюте

Изменения в Налоговый кодекс, которые готовятся ко второму чтению в Госдуме, сохранят требования к гражданам и компаниям отчитываться о владении криптовалютой, несмотря на многочисленные критические отзывы. Об этом свидетельствует ответ Федеральной налоговой службы (ФНС) в адрес АНО «Цифровая экономика», пишет «Коммерсантъ».

В первом чтении, прошедшем полтора месяца назад, законопроект предполагал норму об обязательном декларировании цифровой валюты и штрафы для тех, кто не включил прибыль или доходы от операций с криптовалютой. Оценивать стоимость такого актива ФНС хотела самостоятельно, чтобы впоследствии рассчитывать размер штрафов.

Его раскритиковали в президентском совете по кодификации, правовом управлении Госдумы, комитете по бюджету и комитете по законодательству. Однако ведомство отвергло критику и продолжает требовать резкого ужесточения регулирования.

Как отмечает преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов, ФНС подменяет устанавливаемое законом о цифровых финансовых активах «право проинформировать налоговый орган об обладании криптовалютой и о совершении операций с ней» на свою трактовку. И в ней речь идет о праве «сообщать о получении права на криптовалюту, подавать отчеты об операциях с криптовалютой и о ее остатках», что равносильно обязанности.

Член Ассоциации юристов России Михаил Успенский, готовивший в числе прочих замечания к законопроекту, отмечает, что подход позволяет ввести уголовную ответственность за сокрытие активов. Именно на этом ранее настаивал Минфин.

По мнению Кириллова, если закон примут в нынешнем виде, то пострадают в первую очередь обычные граждане, которые решили поэкспериментировать с криптовалютой и купили небольшое е е количество. Мошенники, полагает эксперт, уйдут в другие юрисдикции или найдут способ уйти от ответственности с помощью анонимности. Отдельно, отмечает Успенский, ФНС не слишком задумывается о вопросе, над которым бьются налоговые службы всего мира, а именно, об определении стоимости.

Ранее сообщалось, что PayPal разрешил пользователям из США расплачиваться в онлайн-магазинах по всему миру с помощью криптовалюты. О планах разрешить использовать криптовалюту USD Coin при транзакциях в своей сети объявила платежная система Visa.

Между тем глава ВТБ Андрей Костин уверен, что криптовалюты обречены, поскольку ни одна государственная финансовая система не позволит им существовать

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх