ХОЛЛИВИЗОР

37 061 подписчик

Свежие комментарии

  • Yuriy Pintelin
    Согласен.Мой вариант пенси...
  • Владислав Литвинов
    К сожалению, автор во многом прав. Однако, сравнивать жизнь в СССР и в США просто некорректно. Вся история СССР и Рос...Убогие советские ...
  • Strannik Weid
    А вот его подельники неоднократно обсуждали его любовь к молодым мальчикам. Это похожесть на нормального человека. Ем...Что очень сильно ...

"Миллион рублей в год": сколько стоит вырастить чемпиона в фигурном катании

"Миллион рублей в год": сколько стоит вырастить чемпиона в фигурном катании

Сумасшедшие деньги в фигурном катании никогда не крутились. Спортсменов, выступающих "в плюс", — единицы. В минувшем сезоне лучшие из россиянок Алина Загитова, Софья Самодурова и Евгения Медведева заработали меньше, чем Артем Дзюба в "Зените" за каких-то полмесяца. А вот тратиться родителям фигуристов приходится много: кому-то только в начале пути — до попадания в сборную (тогда при стабильно высоких результатах часть расходов берут на себя федерация и город, за который выступает фигурист), а кому-то — всегда. По оценке известного тренера Татьяны Тарасовой, через восемь-десять лет тренировок, сборов и соревнований общая сумма затрат превысит 150 тысяч долларов (9,6 миллиона рублей). В нее включено все — от оплаты льда до покупки коньков. Владимир Морозов узнал, близка ли эта цифра к реальности.
Специалисты советуют приводить детей на каток в возрасте трех-четырех лет. В пять ребенок уже уверенно стоит на коньках и разучивает первые прыжки. Хотя исключения мы тоже нашли: чемпионка Европы (2019) Софья Самодурова начала в пять с половиной лет, серебряная медалистка ЧР (2017) Станислава Константинова встала на коньки в семь. "Это очень поздно, — говорила РИА Новости сама фигуристка. — И в академию я пришла не сразу: в первое время занималась в группе здоровья, хотела избавиться от насморка. А потом как-то все закрутилось, понеслось…"
В государственных секциях (СДЮШОР) ребенка ожидает жесткий отбор. Тренеры оценивают антропометрические данные (иногда на просмотр просят явиться обоих родителей), а также ловкость, гибкость, прыгучесть. Слишком высоких, тяжелых и неуклюжих сразу отсеивают. Но выход есть — это частные академии, которые берут практически всех желающих, лишь бы родители юных фигуристов несли деньги в кассу.
 
Алена Леонова
Алена Леонова
 

"Заниматься фигурным катанием дорого. Серафима Саханович (двукратный серебряный призер чемпионата мира среди юниоров (2013/14, 2014/15). — Прим. ред.) в одном из интервью говорила, что в год тратит около миллиона рублей. Если бы меня не поддерживали Академия фигурного катания и сборная, то, думаю, выходила бы примерно такая же сумма", — призналась серебряный призер ЧМ-2012 Алена Леонова.

Специально для РИА Новости фигуристка из Санкт-Петербурга озвучила основные пункты расходов, к которым следует быть готовым родителям будущих фигуристов.
 
Занятия в спортшколе: "В Академии фигурного катания Санкт-Петербурга дети старше шести лет занимаются бесплатно. До шести — платно (так называемые группы оздоровления): стоимость — 11 тысяч рублей в месяц, тренировки проходят три раза в неделю. Хореография, ОФП, растяжка — все это входит в обязанности тех же тренеров, у которых катается фигурист. Если спортсмен к ним привязан, то это бесплатно. Дополнительные занятия по ОФП — около 500 рублей в час в группе, индивидуально — одна тысяча рублей, хореограф обойдется примерно в такую же сумму. В других школах цены точно не меньше", — говорит Леонова.
Для сравнения и понимания цифр возьмем московскую Академию Евгения Плющенко, самую дорогую в России. Стоимость занятий в школе двукратного олимпийского чемпиона начинается от 30 тысяч рублей (у группы начальной подготовки три тренировки в неделю: зал — ОФП, хореография, растяжка), в прайс-листе также имеются группы за 50, 60, 90 и 150 тысяч рублей. Индивидуальное занятие с Плющенко стоит 60 тысяч рублей в час. Одаренных ребят Евгений готов тренировать за свой счет.
Подкатки: "В среднем — две тысячи рублей в час. Три раза в неделю — шесть тысяч рублей. Но, как мне кажется, этого мало. Есть дети, которые подкатываются очень много, почти каждый день — просто потому, что им не хватает льда в спортшколе", — говорит Алена Леонова, добавляя, что в Москве средняя цена держится на уровне 2,5-3 тысячи рублей.
Постановка программ: "Хороший специалист обходится дорого — от 15 тысяч рублей. Тридцать тысяч — не предел. На постановку короткой программы (она стоит дешевле) в среднем уходит четыре-пять часов, произвольной — около семи".
 
Коньки и лезвия: "Цены на качественные модели варьируются от 15 до 60 тысяч рублей. Первые коньки вместе с лезвиями, которые мне купили родители (а это было очень давно), стоили 30 тысяч. Сейчас у меня ботинки GRAF, лезвия — matrix supreme (покупает федерация). В последнее время на сезон хватает одной пары, долговечность лезвий (отдельно выходят больше 15 тысяч) зависит от стачивания: например, те, которые я назвала, точить нужно реже, поэтому их может хватить на два сезона. У детей многое зависит от роста ноги: бывает, откатают полгода, нога выросла — и надо менять. На это снова нужны деньги".
 
 
Платья: "Каждый сезон потребуется шить два костюма. Стоимость зависит от предпочтений: платье с камнями Сваровски — самое дорогое, что может быть. Чем их больше, тем дороже. Можно заказать простенький костюм за 15 тысяч рублей, а можно за все 50.
Имейте в виду: в брендовом ателье цены значительно выше. Вопрос в том, нужно ли это шестилетнему ребенку? Хотя я замечаю, что многие дети катаются в платьях, буквально усыпанных камнями. Видно, что родители стараются, вкладываются.
 
По своему опыту скажу: чем меньше камней, тем дороже смотрится платье. Это тенденция последних пяти лет. Люди просто не заморачиваются: главное — выглядеть стильно. Для меня шили очень много костюмов без единого камушка, и они смотрелись очень здорово".
Термобелье, форма: "Стоимость двух комплектов — минимум десять тысяч рублей. Есть очень дорогой специализированный магазин Karisma: за один костюм там можно сразу отдать "десятку".
Подбор музыки/работа звукорежиссера: "От 500 до 1,5 тысячи рублей".
Сборы/поездки на турниры: "Большинство юных фигуристов ездят вместе с родителями. Дорога, проживание, питание, тренировки — от 100 тысяч рублей в год на двоих".

Калькулятор инвестиций в фигурное катание

 

Спортшкола: 11 000 x 12 = 132 000 рублей.

ОФП, растяжка, хореография (2 раза в неделю): 8000 x 12 = 96 000.

Подкатки (5 раз в неделю): 2000 x 240 = 480 000.

Постановка программ (2 раза в год): 20 000 x 2 = 40 000.

Коньки (1 раз в год): 30 000.

Платья (2 шт. в год): 30 000 x 2 = 60 000.

Форма: 10 000.

Подбор музыки/работа звукорежиссера: 1500 x 2 = 3000.

Сборы/поездки на турниры (ребенок + родитель): от 100 000.

 
ИТОГО:
 
В год: примерно 951 000 рублей.
За 10 лет: около 9 500 000 рублей.
А это:
— зарплата Артема Дзюбы в "Зените" (3,6 миллиона евро) менее чем за две недели;
 
— трехкомнатная квартира в новостройке (комфорт-класс: от 75 м², с ремонтом) в Санкт-Петербурге;
— двухкомнатная квартира в Москве в шаговой доступности от метро.
Важно: если речь идет о планах на профессиональный спорт, то 9,5 миллиона рублей — это точно не все. Мы не посчитали расходы на медицинское сопровождение, регулярную физиотерапию, восстановление после травм, массаж и прочее. Кто-нибудь будет спорить, что это важно и необходимо?
 
 
Алена Леонова затронула также тему питания: "В нашей академии бесплатно обедают те, кто входит в состав сборной Санкт-Петербурга. Остальные — за свой счет. То есть ежедневно только на еду придется тратить еще по 300-500 рублей", — говорит фигуристка.
 
Учеба — это тоже расходы, причем немалые: "У фигуристов практически нет возможности учиться в обычной школе, поэтому репетиторы приходят к детям в академию. В Питере часовой урок стоит от одной тысячи рублей. Количество занятий каждый определяет для себя сам", — рассказала Леонова.
 
Например, чемпион России среди юниоров Даниил Самсонов обучается в школе, но по индивидуальному графику со свободным посещением. По словам мамы подопечного Этери Тутберидзе Светланы Самсоновой, иначе никак — ее сын посвящает фигурному катанию около десяти часов в день.

"Как правило, Даниил просыпается в районе семи утра, из дома выезжаем в 8:00-8:30. Тренировочный день состоит из ОФП, разминки или хореографии, первого льда, растяжек, СФП или джаз-класса, а также второго льда, заминки. Все зависит от дня недели. Общее время — примерно с десяти до 19:30 c перерывом на обед (2-2,5 часа)", — рассказывала РИА Новости Екатерина Самсонова, мама Даниила.

 

Леонова: "Если не приносишь медали — придется платить"

— Дайте совет родителям, которые планируют отдать своего ребенка в фигурное катание.
 
— Главное, чтобы этого хотел сам ребенок. К сожалению, очень много случаев, когда родитель старается, а ребенку все это не нужно. Бывает, мамы с папами позволяют себе лишнее — возят на дополнительный лед и подкатки без одобрения тренера. В итоге ребенок больше устает и показывает не самые хорошие результаты на основных тренировках.
— Что поменяется для фигуриста после включения в состав сборной Санкт-Петербурга?
— Начнет помогать федерация: коньки выдадут, обед — бесплатно, оплатят костюмы, сборы (один-два раза в год — точно) и поездки на турниры (родитель едет за свой счет).
— Иногородним стоит рассчитывать на жилье?
 
— В нашей группе один такой парень катался: он жил в общежитии, которое расположено недалеко от дворца. Как я понимаю, федерация ему все оплачивала. Еще многое зависит от результатов. Если на протяжении сезона ты хорошо выступал (брал первые-вторые места), приносил очки, тогда, возможно, фигуристу как-то помогут. У меня было такое. Одно время академия выделяла деньги на съемную квартиру (нашли ее вместе с родителями), где я могла отдыхать между тренировками, не мотаясь через весь город домой. Сейчас, насколько я знаю, федерация этим не занимается. Поэтому отсутствие жилья — еще один пункт в расходах.
 
— Сергей Мозгов и Бетина Попова недавно пожаловались на зарплаты: "Выжить на 30 тысяч рублей в месяц практически невозможно". Андрей Лазукин сказал, что ему до сих пор не платят, хотя он выступает на крупнейших турнирах. Объясните: на что живут фигуристы, у которых нет зарплаты, рекламных контрактов и высоких призовых?
— Я сама получала последнюю зарплату год назад, когда назначили на должность спортсмена-инструктора. Но поскольку результаты были не очень, мне платили относительно небольшие деньги только полгода. Теперь самой приходится зарабатывать. В основном это подкатки. Правда, если готовишься к сезону, то можешь выделить на подработку только выходные — а это немного. И я прекрасно понимаю Андрея Лазукина: я в таком же положении, но езжу на разные сборы и шоу. Заработать есть где, но не регулярно. Стабильности в этом плане уже давно нет. Но я не жалуюсь.
 
— Если не секрет, какие зарплаты в сборной России?
— Насколько я знаю, Минспорт платит в среднем 60 тысяч рублей в месяц. У фигуристок уровня Евгении Медведевой и Алины Загитовой зарплаты, конечно же, значительно выше, плюс у них есть спонсоры, а также президентская стипендия (52 тысячи рублей. — Прим. ред.). Кроме того, если ты входишь в шестерку на чемпионате России, то получаешь от "Ростелекома" порядка 25 тысяч рублей. Так было, когда я долгое время числилась в сборной. Думаю, сейчас особо ничего не поменялось.
— Как у вас складывались отношения со спонсорами?
— Их никогда не было. Только один раз, перед Сочи-2014, предложили сняться в рекламе Blend-a-med. Все понимали, кто в итоге поедет, но меня все-таки пригласили на съемки. Тот ролик показали один-два раза. Но заплатили, конечно.
— Расскажите про шоу.
— Если говорить о России, то за два выхода (приглашала призер Олимпиады) я как-то получила 60 тысяч рублей. В 2012 году, уже после серебра чемпионата мира, ездила в Японию на шоу Мао Асады. Там заплатили большие деньги — можно было купить неплохую машину.
 

Окупить вложения реально?

Если фигурист участвует в международных соревнованиях, выигрывает призовые деньги и олимпийские награды, а затем становится коммерчески успешным — катается в шоу, подписывает денежные контракты и снимается в рекламе, то — да, реально.
Олимпийская чемпионка Алина Загитова заработала в минувшем сезоне 134 тысячи долларов (8,66 миллиона рублей). Призовые начислены за:
— победу на Гран-при Финляндии — 36 тысяч долларов (2,328 миллиона рублей);
— второе место в финале Гран-при — 18 тысяч долларов (1,164 миллиона рублей);
— серебро на ЧЕ — 16 тысяч долларов (1,034 миллиона рублей);
— победу на ЧМ — 64 тысячи долларов (4,139 миллиона рублей).
После вычета налога на доход физических лиц (13 процентов) и передачи около 30 процентов тренерскому штабу у Загитовой должно остаться около 4,936 миллиона рублей. Таким образом, половину упомянутых выше расходов фигуристка окупила за год. И это не считая рекламы, в которой активно снимается подопечная Этери Тутберидзе.
Софья Самодурова заработала 47 тысяч долларов (3,04 миллиона рублей). После вычета процентов эта сумма превратилась в 1,732 миллиона рублей. У Евгении Медведевой — 45 тысяч долларов (2,91 миллиона рублей). В итоге у нее осталось около 1,658 миллиона рублей.
Цифры мизерные, особенно если сравнивать с зарплатами футболистов РПЛ. И таких призовых добиваются лишь единицы из десятка тысяч ребят. Так что рассматривать занятия фигурным катанием ребенка как инвестицию в будущее финансовое благополучие семьи просто-напросто глупо. Пусть ваши дети просто кайфуют от спорта.
 
Владимир Морозов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх